pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

腸胃炎迷思大破解!醫:別喝運動飲料、吃粥更嚴重

編輯 何文君 報導

2018/07/04 14:41
示意圖/TVBS 腸胃炎迷思大破解!醫:別喝運動飲料、吃粥更嚴重
示意圖/TVBS
夏天到了,食物就一不注意保鮮就腐敗,成為急性腸胃炎高峰期,兒童也是主要患病族群,不少爸媽在孩子生病後,急著拿運動飲料給他們補充電解質,小兒科醫師徐嘉賢破除迷思,表示這做法其實不正確, 連稀釋過的運動飲料都碰不得!

徐嘉賢2日在臉書發文,有感最近腸胃炎的病例大爆發,在腸胃炎期間,飲食成了最重要的保養關鍵,他指出,腸胃炎第1個原則就是「不喝運動飲料」,因為市售的運動飲料中,含有不正確的糖分、鈉含量,就連稀釋過也不行,但在藥局、醫療院賣的口服電解液就可以。

其次,「盡快進食、補充水分、少量多餐」,徐嘉賢建議腸胃炎時,吃喝都一次一點,慢慢吃,降低對腸胃一次的處理量,再來就是以「清淡、不油膩食物為主」,特別注意的是,如果已經吃飯等固體食物的孩子,不用特地吃粥,吃粥反而加重症狀。

圖/黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師臉書
若是仍在哺乳的寶寶依然可以餵母乳,如果寶寶的症狀仍持續,可考慮稀釋奶粉或用無乳糖奶粉。另外,徐嘉賢提醒,現在大部分是諾羅病毒、星狀病毒、輪狀病毒,病毒型腸胃炎不需用抗生素,還有也不要使用強力止瀉藥,抑制腸胃蠕動反而造成更多問題,最後要注意孩子是否有脫水症兆。

徐嘉賢表示,實證醫學顯示益生菌對病毒性的腸胃炎恢復很有幫助,可以適量攝取,白煮蛋、蒸蛋都可以吃,若是大人患病,也請遵守第一、二點原則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!