pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

陸首間無人旅館開幕 送餐改機器人代勞

2018/07/04 12:01
大陸近2年吹起無人店熱潮,現在不只便利店,青島第一間無人旅館也正式營運,大廳沒有櫃台、沒有服務人員,房客只要拿著身分證,就能透過電腦自己辦理入住,送餐等等的服務也改由機器人代勞,噱頭十足,不過減少了人力成本卻沒有反應在價格上,一晚最低要台幣約1萬元,對一般民眾來說感覺不夠親民。

圖/翻攝自少海匯官網
智慧音箱:「在呢,我要睡覺了,睡覺了,主人好夢。」

動動嘴巴燈就關了、窗簾也拉上,智能化服務,現在不只在房間。

無人酒店工作人員:「這個酒店入住機,是我們公司開發的一款無人的入住系統,就實現一個從客人入住到退房卡,到續房,實現一個全流程的無人看守。」

大廳沒有櫃台也沒有服務人員,全靠這台機器搞定,房客只要掃一下身分證,手機付款,房卡就會自動吐出來。

大陸民眾:「嘗個鮮的話倒是也有點興趣。」

大陸民眾:「現在來講應該是噱頭的方面大一些。」

這間無人酒店2日在青島正式營運,送餐也改由像這種全自動的運貨機器人代勞。

運貨機器人:「很榮幸為你服務,在屏幕上點擊關門鍵,我會自動關門。」

智慧化設計少了點人味但多了快捷跟方便,只是成本似乎沒有反應在房價上,一晚房價台幣9千起跳,最高將近3萬元,一般房客大喊吃不消。

大陸民眾:「可能價格對於普通人來說的話,有點無法接受。」

大陸民眾:「這個價格,我覺得肯定那就是衝著這個噱頭來的人才會去買單。」

入住改成自己動手,花費還比較高,消費模式雖然新穎,但想打進普羅大眾族群恐怕難度不低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/04 12:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!