pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2018

南韓顧勞工 每週工時上限降至52小時

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/06/21 22:20
圖/達志影像路透社 南韓顧勞工 每週工時上限降至52小時
圖/達志影像路透社

勞工意識抬頭,除了台灣勞工和政府不時就因為工時、薪資等議題有諸多爭論外,其實韓國也有相同問題,但在南韓總統文在寅上任後是積極兌現了他的承諾,調高工資也在近日宣布把每週的最高工時上限,從68小時一口氣調降到52小時。

上午11點鞋廠工人加緊趕工,這批來自美國的訂單,屬於中小企業的製鞋廠,面臨夏季訂單高峰,人力調配一直很吃緊,尤其現在得照著勞基法走。

鞋廠總監何尚傑:「忙的時候甚至以前六日都還會做,那因為現在後來禮拜天是一定不行的,然後因為你不休禮拜天的話,你要給工資之外你還要補假給他。」

根據勞基法規定,勞工每天工作不能超過8小時,每周不得超過40小時,勞工同意後可延長工時,但連同正常工時每天不得超過12小時。

鞋廠總監何尚傑:「這就是逼你要請更多人,那你要保佑說你整年度的生意都可以這麼好這樣子。」

除了工時調降現在更傳出,基本工資、時薪將雙雙調漲,以目前基本工資月薪22K時薪140元,近2年調幅大約都在5%左右,市場預估,在8月的基本工資審議委員會,月薪有可能會突破23K,讓不少企業主校長兼撞鐘,自己都得前往廠房盯緊產線。

記者詹舒涵:「其實每一回調降工時對中小企業主來說壓力真的不小,而台灣近幾來其實工時確實有在下降當中,根據勞動部公布的2016年數據,全台灣每名勞工的年平均工時落在了2034小時,其實已經較前年也就是2015年,下降了70個小時,另外我們來跟亞洲國家最高的相比,南韓其實他們落在了2069小時,比台灣來的還要高,現在南韓總統文在寅就宣布,要將他們的每週最高工時上限,從原本68小時調降到52小時。」

南韓記者:「國會勞動環境委員會已通過立法,將星期六與星期天算進工作日內,等於每週工作上限,從最多68小時減少為52小時。」

大舉調降最高工時,難道不怕競爭力下降嗎?專家認為這一方面是因為,左派的文在寅上台後,必須兌現當初照顧勞工的政見,因為南韓的就業市場,過度傾向大財團。

文大勞工關係系副教授李健鴻:「年輕人中小企業都進不了的,那3、4成就是要進入,做所謂非典型工作這是一個高度扭曲,等於三元化的一個勞動市場。」

以規模最大的三星集團總產值,佔全國GDP的20%,但能進入大企業的年輕人大概只有2%到3%,而中小企業起薪跟大企業相比,幾乎砍半青年根本不願投入,寧可投入兼職或領日薪的非典型就業,比例高達33%遠高於OECD平均的25%。

文大勞工關係系副教授李健鴻:「南韓補助中小企業雇主,只要他願意雇用剛畢業的年輕人,那我就補貼這個雇主薪水的一部分,那同時也補貼願意進中小企業工作的年輕人,讓他有一些補貼他生活成本的一些需要。」

南韓降低工時希望挽救他們的失衡現況,但台灣則不一樣根據2017年,中小企業白皮書資料,2016年臺灣中小企業家數為140萬8,313家,占全體企業97.73%,中小企業就業人數達881萬人,占全國就業人數78.19%,如果一直壓低工時,對中小企業來說打擊很大,專家認為工時縮減應視產業類別而定。

台大國發所教授辛炳隆:「事實上對生產力來講,影響比較大的可能不是工時的長短,反而是工時的自主性,因為很多的研究發現,如果你給員工比較高的工時自主性,讓他可以安排自己的工作時間的話,事實上那個效率的提升是非常明顯的。」

勞工意識抬頭面臨企業發展考量,工時薪資該調與否,對各國來說都是一大思考難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/21 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!