回到網頁上方

昔水鳥棲息!虎頭崁埤蓋滿「黑色面板」 絕美八景消失

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/06/21 21:58
最後更新時間:2018/06/21 21:58
組圖/翻攝自維基百科、林明炤臉書 昔水鳥棲息!虎頭崁埤蓋滿「黑色面板」 絕美八景消失
組圖/翻攝自維基百科、林明炤臉書

嘉義縣民雄鄉的內埔子水庫有「民雄八景」之稱,是當地人休閒好去處,但隨著農田水利會推動浮動式太陽光電系統,現在水面全被黑色的太陽能板覆蓋,往昔風光已不復存。對此,南華大學生物學教授林明炤痛批,「到底是什麼樣的政策,讓一個原本有著大量水鳥棲息的美麗埤塘(風景區),成了現在這副模樣?」

據了解,內埔子水庫又稱「虎頭崁埤」,日據時期由日本人建造,集水區面積為3.19平方公里,滿水位面積0.19平方公里,總容量約為90萬5700立方公尺,主要功能為提供內埔子及林子尾地區灌溉用水;雖然虎頭崁埤現今供水量有限,但因周圍風景秀麗、湖光水色,加上附近有許多鳥類棲息,擁有「民雄八景」美名。

 
圖/翻攝自林明炤臉書

不過,嘉南農田水利會今年推動水域型浮動式太陽光電系統,在虎頭崁埤建置1.9公頃太陽能板;其實當時就有環保團體和野鳥協會反對,認為虎頭崁埤是鳥類生態豐富的場域之一,此舉恐破壞鳥類棲息習性;無奈計畫仍繼續推行,於5月底運轉發電,讓過去風光明媚的水庫,瞬間被黑壓壓的太陽能面板覆蓋。
圖/翻攝維基百科

看到這一幕,林明炤13日下午在臉書PO文痛批,「到底是什麼樣的政策,讓一個原本有著大量水鳥棲息的美麗埤塘(風景區),成了現在這副模樣?」貼文引發熱議,其他網友紛紛留言贊同,「蘭潭也要種了」、「一意孤行的政策,悲哀的台灣」、「自以為是的政策,太陽能帶給台灣的肯定是災難」、「在地人其實相當反感」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#虎頭崁埤#太陽能板#發電#能源政策#林明炤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0748

0.1931