回到網頁上方

水果盛產加工保存 芒果內外銷產值84億

記者 周俐萱 / 攝影 顧守昌 張立陵 報導
發佈時間:2018/06/19 17:54
最後更新時間:2018/06/19 17:54

鳳梨、香蕉等水果盛產價格崩盤,為避免賤價傷農,最近芒果產季,台南市農業局擬定芒果收購加工計畫,委託加工廠收購次級果,總收購目標量從750至1000噸左右,甚至在官田和山上兩間農會設烘焙場,延長芒果保存期限,賣相又好,根據統計內外銷年產值約84億,其中79億是台灣人買單,可見台灣人有多愛吃芒果。


圖/TVBS

 
一顆顆金黃芒果酸甜好滋味,但是受到氣候影響,今年台南芒果產量減少5成,而且賣相差,去年大概12至15顆就有10斤重,但今年要20幾顆才能達10斤,體積太小怎麼辦?

從頭到腳徹底消毒,進入無塵室後,開始製作芒果乾,表皮再醜也不用擔心,削皮切片,接著放進機器烘乾,最後秤斤包裝。

正值芒果產季,台南市政府農業局已擬定芒果收購加工計畫,總收購目標量從750噸至1000噸,同時輔導官田區及山上區農會設置果乾烘焙機,提供農民烘焙芒果乾服務,只收代烘焙處理費。

 
圖/TVBS

避免次級果流入市場打壞價格,收購加工計畫,增加芒果附加價值,次級品價格還能止跌回升至少1成。

根據統計全台芒果內外銷產值約84億,其中外銷鮮果加加工產品佔5億多,等於79億都是台灣人買單。

除了台南愛文芒果,高雄大樹鳳梨和荔枝,從5月開始農會啟動收購9至10噸,製作成鳳梨乾、雙心酥、荔枝乾等,其中冰棒還外銷到加拿大,內外銷產值800至900萬,而這只是大樹區農會而已。

圖/TVBS

農民靠天吃飯,產量多或少都擔心吃不飽,農產品加工讓不易保存的次級品水果也能變黃金,製成果乾已經行之有年,但如何通盤規劃, 讓每一項農產品都能提升價值,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#芒果#價格#果乾#行銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0420

0.1416