回到網頁上方

千元月票被嫌貴 丁守中喊800就夠、姚文智嗆聲免費

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/06/17 11:38
最後更新時間:2018/06/17 11:38
圖/中央社與資料照 千元月票被嫌貴 丁守中喊800就夠、姚文智嗆聲免費
圖/中央社與資料照

年底台北市長選舉競爭激烈,各黨參選人紛紛發表政見,盼擄獲民眾芳心。如交通方面,現任台北市長柯文哲與新北市長朱立倫就推出雙北大眾運輸工具1280元吃到飽的月票方案,對此國民黨台北市長參選人丁守中認為應該降到800元;而民進黨台北市長參選人姚文智則諷柯文哲是政策買票,若由他來當市長,月票只要0元。
 
「雙北是共同生活圈,為鼓勵民眾搭乘大眾運輸,加強公共運輸效率」台北市長文哲及新北市長朱立倫3月推出1280元的定期月票,30天內不限距離及次數,可以搭乘台北捷運及雙北公車,並使用Youbike可享前30分鐘租借免費,平均每天只要42元。

 
 
對此國民黨台北市長參選人丁守中表示,美國國民所得是台灣的二倍半,波士頓在全美是物價第二高的城市,僅次於紐約,但吃到飽的大眾運輸月票才84美金,比較兩地所得,雙北的吃到飽月票應該是800元。丁守中說經過精算,一人在台北市上班平均一趟是21元,週六、日不會使用,若大量補貼,1280元還是賺錢。丁守中指出,雙北這麼多機車,車禍死亡人數也多,且都是年輕人,生命無價,若加上以省下的社會、環境汙染的成本,大力補貼800元月票絕對可以做。
 
而民進黨參選台北市長的姚文智抨擊柯市府的捷運加公車1280月票是「威權時代的作法」並被外界詬病是「政策買票」。姚文智提出只要結合電子支付系統、升級悠遊卡功能、開放企業運用、滿足電商及數位廣告需求,以及整合捷運跟悠遊卡公司,透過民眾指尖點閱賺取點數、企業分攤成本,即可讓市庫免增支出,真正做到0元搭捷運的可能。
 
此外其他台北市長參選人也針對1280月票提出不同意見,如范雲提出,大眾運輸工具能夠全面免費,財源需透過牌照稅、與中央協調稅分配等方式支付。無黨籍李錫錕則認為,市長的心態是讓市民花最少,並用最合理的價格得到最便利的運輸,現在喊全面免費也是譁眾取寵,應做進一步評估。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#月票#丁守中#姚文智#范雲#李錫錕#柯文哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1036

0.0602

0.1638