回到網頁上方

別吸!蝦頭易藏抗生素 專家:恐過敏「眼嘴腫」

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2018/06/14 17:43
消保處抽查釣蝦場!2成遭驗出過量抗生素。圖/TVBS 別吸!蝦頭易藏抗生素 專家:恐過敏「眼嘴腫」
消保處抽查釣蝦場!2成遭驗出過量抗生素。圖/TVBS

不少人喜歡揪好友到釣蝦場聊天休閒兼用餐,但行政院消費者保護處日前抽查47家釣蝦場、65件樣品,其中有14件、逾2成抗生素檢驗不合格,而毒物科專家也提醒,蝦頭易藏抗生素,提醒民眾食用前應清洗、煮熟,並去除蝦頭,就能把風險降低。
 
根據《三立新聞網》報導指出,台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,抗生素容易藏於蝦子頭部,雖然這些業者投放的藥量十分低,身體足以代謝,不至於影響人體健康,不過有人可能對抗生素過敏,食用後恐造成皮膚紅疹、眼睛或嘴巴紅腫等症狀,但多數都會自行好轉。

 
 
此外楊振昌也提醒,民眾無法看出業者有沒有投藥,但若有使用的話,因為蝦子體內腺體少,所以抗生素大多會殘留在蝦頭,建議食用釣蝦場的蝦子,不要再吸允蝦頭了!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蝦頭#抗生素#過敏#紅疹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0596

0.157