回到網頁上方

網傳「母西瓜口感佳」?農委會建議這樣選最好吃

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/06/13 21:38
最後更新時間:2018/06/13 21:38
圖/TVBS資料畫面 網傳「母西瓜口感佳」?農委會建議這樣選最好吃
圖/TVBS資料畫面

西瓜有公母之分?炎炎夏日,不少民眾喜歡吃西瓜消暑解渴,但卻流傳「西瓜分公母,母的才好吃」,甚至還有分辨公母西瓜的方法,「瓜底有瓜臍,是個小黑圈,圈大是公瓜,圈小是母瓜」、「瓜表面紋路整齊且有規則的是母瓜,反之則為公瓜」,不過農委會澄清,西瓜並無公母之分。


台灣今年風調雨順,氣候佳,西瓜結果率高,再加上採收期雨量少,因此今年西瓜品質相當穩定,不過網路上卻流傳母瓜籽小且少,口感較公瓜來得更甜,而農委會台南區農改場場長王仕賢解釋,西瓜的果實並無公母之分,但西瓜的花朵確實有分公花和母花。

 

農委會指出,西瓜屬於雌雄同株異花的作物,也就是說同一株可長出公花與母花,公花主要提供花粉,母花則是結果實,因此市售的西瓜全都是母花的果實,並無公母之分。

至於民眾要如何挑選又甜又多汁的西瓜?農委會建議,選購時可以從外觀判斷,選擇表面光滑完整、顏色青綠明亮、花紋清晰鮮明,此外可以選擇果梗成捲曲狀、瓜蒂部分凹陷的西瓜,同時也可拍打果皮,如果發出聲音清脆響亮的西瓜,代表好吃多汁,藉由以上幾點小技巧,幫助民眾輕鬆選購。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西瓜#挑選#技巧#果實

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0969

0.0305

0.1274