回到網頁上方

從攻日到哈日! 台日文化交流大逆轉


發佈時間:2018/06/10 00:02
最後更新時間:2018/06/10 00:02

日本這幾年吹起台灣熱!台灣不只是日本黃金週假期,民眾出國的最佳選擇;日本各地也出現越來越多,帶有台灣特色的小店。從過去的哈日,到現在的攻日,台灣和日本之間的文化交流,正出現本質上的大轉變!


圖/TVBS

 
日本,正吹起臺灣熱!手搖飲料店,一間一間地開,讓東京越來越有臺北的感覺。日本還沒有手搖飲料這樣的文化,我們預定陸續展店,希望藉這個機會,讓手搖飲料也能在日本普及。

過去被日本人抗拒的邊走邊喝習慣,隨著手搖飲料的出現,讓日本的飲食文化出現質變。

日本創意大師小山薰堂:「比方說,西班牙的聖塞巴斯提安,那也是個習慣邊走邊吃的城市。我認為那也是種城市營造的好方法,所以我會希望臺灣人指導我這方面的事。」

 
其實不只手搖飲料,來自日本的臺灣咖啡文創,現在也「逆輸入」回到日本。台灣與日本的共同團隊一起創店,以合而為一的大前提來說,有中間這道牆,可以刻意隔成兩個世界。越來越多台灣業者,選擇到日本展店;咖啡的文化是從日本流行到台灣,從哈日到攻日,台灣和日本之間的文化浪潮,在這幾年出現大轉變。

圖/TVBS

文化總會副秘書長張鐵志說,過去10年,臺灣出現了所謂的「創意革命」。從美學、創意到文化力,都有明顯的提升;而且台灣業者,越來越懂得利用商品來說故事,為商品增添台灣味,也讓日本人從中看見,被遺忘在歷史洪流中的日本文化。

小山薰堂是日本的創意大師。他又被稱為「熊本熊之父」,因為他可是熊本熊走紅的幕後推手。小山認為,所有的文化商品,成功的前提就是讓人感受到幸福。台灣和日本之間,因為歷史、文化和情感的羈絆,顯然是討論幸福的最佳伙伴。

圖/TVBS

文化總會副秘書長張鐵志:「我覺得任何文化彼此的交流、成長,再加上台日兩國本來就有很密切的歷史淵源,所以如何在過去的經驗中,大家一起去追求更美好的目標,這是非常有意義的。」

台日交流,激盪出新的火花,也引領彼此的文化,走向嶄新的局面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日本#咖啡#文創#手搖飲料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.2365

0.3559