pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2018

北市推中小學裝冷氣 其他縣市有意搶進

記者 林旼叡 / 攝影 林隆士 報導

2018/06/06 13:55
夏天都還沒真正到,高溫卻不斷創同期新高,台北市就率先開槍,表示要在中小學內把冷氣裝好裝滿,此消息一出也讓中南部有縣市決定跟進,但經費成了最大的問題,地方希望中央能提供補助方案,但如果補助政策一出就得要協助全台學校同步進行,這樣下來光是安裝及後續電費,粗估就要有855.2億元的預算。

圖/TVBS
天氣好熱好熱,高溫不斷再創同期新高,台北市先開槍,說要在每所中小學裝冷氣讓孩子舒服上課,消息一出連台中市、彰化縣、桃園市都跟進,但經費打哪來,成了地方中央頭痛的問題。

行政院發言人徐國勇:「在他們的財政狀況範圍內,尤其像台北市這麼有錢,能夠先做我們也都不反對,這個要看國家整體的狀況,因為中小學在基本上它就是縣市政府自己要處理的。」

圖/TVBS
地方裝冷氣優化孩子學習環境,中央當然支持,但一裝下來費用統計不得了,全國施工完金額粗估要72億元,後續電費保養金費更可觀,加起來855.2億元該誰出。

國發會主席陳美伶:「(德國)他們是從建築本身設計上去設計他們房子,所以房子裡面就可以隔熱,而且能夠讓(房子)裡面溫度是降低的,所以我的意思是說我們不是從最末端去談節電。」

國發會主委陳美玲分享自己到德國的經驗,提到那邊幾乎都沒裝冷氣遭到批評,陳美玲解釋遭到了誤解,要傳達的是台灣也能從綠建築著手。

高雄市長參選人韓國瑜:「這是一個硬體的問題,有沒有辦法找到財源,找到錢我們就能解決它。」

圖/TVBS
韓國瑜說得保守,而對手陳其邁認為應該重視小朋友學習的環境,主張裝冷氣但該分期慢慢進行。

天氣炎熱除了考驗民眾耐心,現在儼然成了全台教育環境問題,縣市中小學冷氣裝不裝,就怕現在只成了選舉前參選人們跟風炒作的話題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/06 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!