回到網頁上方

曬棉被「套黑塑膠袋」殺塵蟎 專家建議這時間點效果佳

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/06/01 15:12
最後更新時間:2018/06/01 15:12
示意圖/TVBS

台灣天氣潮濕炎熱,塵蟎容易在這樣的環境中生長,不少人會趁著天氣好的日子,將棉被拿去太陽底下曬一曬,但這麼做真的有用嗎?有專家表示,比起一般曬被子的方式,使用黑色塑膠袋包裹,效果更加。


據《香港經濟日報》報導,香港蟲害管理學會主席陳澤森表示,床單和被子是最容易藏塵蟎的地方,也是導致現代人過敏的原因之一,專家指出在攝氏60度的高溫裡,能有效殺光棉被裡的塵蟎,因此要將棉被拿出去曬之前,如果先在外面套一層黑色塑膠袋,運用「黑色吸熱」的原理,袋子內的溫度會因為太陽的照射之下,提升至50至60度左右。

 

示意圖/TVBS

這項方法不只香港蟲害專家認證,日本網站「Naver」就曾刊登過一篇曬棉被的5種方式,其中一項就是利用黑色塑膠袋,且內文還提到,盡量選在早上10點至下午3點的時間曬棉被,因為清晨和黃昏時,空氣中濕氣增加,無法有效對付塵蟎。

此外,許多民眾以為拿著棒子或衣架拍打棉被,能夠有效清除塵蟎的屍體跟累積的灰塵,但「Naver」文章中指出,拍打棉被會破壞裡面的纖維,且還會讓灰塵和塵蟎屍體四處飛,因此建議民眾直接利用吸塵器直接把髒東西吸走,或是用毛刷輕輕掃過即可。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#棉被#塑膠袋#濕氣#塵蟎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4554

0.0259

0.4813