回到網頁上方

老天就是不下雨!這群無名英雄24小時「為台抗旱」

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/05/29 10:14
最後更新時間:2018/05/29 10:14
圖/水利署提供 老天就是不下雨!這群無名英雄24小時「為台抗旱」
圖/水利署提供

還沒進入6月份,全台天氣已經熱到宛如烤爐一般。不僅連日都是30幾度高溫,台北、板橋、台中、金門等4測站27日都創下設站以來的5月最高溫紀錄;其中台北高溫更是直接飆破38.2度,這也讓台灣水庫相當吃緊,於此同時有一群默默抓緊分秒、不分畫夜等待鋒面,執行地面人工增雨作業的工程師,盼著能為水庫增加降雨量,期讓大家有舒適的生活環境,他們被堪稱是24小時待命的「抗旱無名英雄」!
 
負責曾文水庫人工增雨作業的胡文盛工程師指出,為了等待施作人工增雨最佳時機,他與其他工程師必須在正式施作前幾個小時,就在水庫壩頂待命,但因為鋒面來的時間是不分晝夜的,所以經常是徹夜未眠、黑夜中守候精準的執行增雨作業時機,只期盼大家的努力,能帶來較多的甘霖,為水庫解渴、為人民造福。

 
 
水利署長賴建信表示,為降低枯水期對民眾帶來不便的影響,水利署密切與中央氣象局及國防部空軍單位聯繫,一有可能的增雨時機,迅速進行人工增雨作業,盼紓緩旱象。
 
據了解人工增雨分為地面、空中兩種作業模式。地面人工增雨部分,由水利署評估水源集水區有進水需求或有缺水之虞,統籌發布施作時間、地點,並由各水庫管理單位包括各區水資源局、台灣自來水公司、台灣電力公司、農田水利會、台北翡翠水庫管理局等單位,負責執行地面人工增雨作業。
 
不過氣象專家彭啟明表示,週五(6月1日)將有一道較強的鋒面通過台灣,可能會有大雨發生,雖稱不上典型梅雨鋒面,卻是今年在颱風來臨前是否缺水的最後機會,預期可能就是週五開始到六月上旬這段期間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#梅雨遲#高溫#水庫吃緊#抗旱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0951

0.0384

0.1335