pm2.5_icon
PM2.5值 29低
01/24
星期五
19°
26°
01/25
星期六
18°
21°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
13°
15°
01/28
星期二
12°
14°
01/29
星期三
11°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

一旦北韓局勢和緩 陸擔心台海成熱點

2018/05/22 17:18
示意圖/TVBS 一旦北韓局勢和緩 陸擔心台海成熱點
示意圖/TVBS

一旦北韓局勢和緩,有中國外交部官員指出,東亞安全局勢將尋找新矛盾點,西方國家可能大打台灣牌,以此牽制中共政權。這種「再平衡」的具體內容可能是中、日、台的大博弈。

面對北韓局勢表面上轉趨和緩,一名不願透露姓名的中國外交部官員向海外華媒多維新聞表示,北韓核問題惡化到極點和緩和到極點對中國來說是兩種極端,中國其實不希望半島局勢走入極端。

他表示,中國擔心一旦北韓核問題解決,東亞地區安全局勢將出現一種尋找新矛盾爆發點,實現「再平衡」的過程,台海局勢無疑是能夠挑動各方對立神經的最佳引爆點,西方國家將大打台灣牌,牽制中共政權。

這名外交官說,這種「再平衡」的具體內容就可能是中國和台灣加上日本的一場大博弈,而中國與台灣將成為博弈的主戰場,日本更多充當背後的角色,台海將成為東亞地區新的熱點,中國將直接被牽扯進去。

這名外交官指出,一個受到美國拉攏的北韓對中國來說是一種噩夢,中國將不得不雙線面對不確定的北韓和已劍拔弩張的台海。

因此,現在中國政府在制定外交政策時比以往任何時期都更加謹慎。他表示,一步走錯就會產生無法挽回的連鎖反應,中國在抓牢血盟北韓同時,重點緊盯台灣,及其背後的日本勢力。

這名外交官解釋,中國一直擔心日本不斷強化對台灣的政治和軍事影響力,造成兩岸對立升級至無法管控的地步。使得中國不得不小心翼翼評估當下的局面,並制定合理的對台、對日政策。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/22 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!