回到網頁上方

繳稅季!20%痛苦指數80分 63%不熟報稅

記者 蔡孟樺 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2018/05/16 12:37
最後更新時間:2018/05/16 12:37

5月報稅季到來,不少上班族都很頭痛!根據人力銀行調查,近2成上班族對繳稅季感到痛苦,痛苦指數達到80分以上,有2成8受訪者表示會拖到最後一週才申報;另外有6成3上班族不熟悉報稅實務,甚至還有7%的兄弟姊妹為了搶申報扶養父母節稅而起爭執。


圖/TVBS

 
5月分報稅季,不少民眾光是看到稅金數字就頭痛,根據人力銀行調查,近2成的上班族報稅痛苦指數超過80分,尤其有6成3的上班族對於報稅常識一知半解,導致要補繳高額稅金。

上班族林先生:「公司只幫我報了一半工資的狀態下,差不多少報了大概20多萬元左右,憑空多了1萬元出頭快到2萬元的狀態下,其實並不是很容易去負擔。」

根據統計,上班族平均要繳10293元稅金,但是高達52%的人都表示不想繳稅但又不得不繳,甚至為了節稅有7%的兄弟姊妹曾經為了搶申報扶養父母而起過爭執,但也有人靠精打細算,即使雙薪家庭收入150萬元,節稅後要繳的稅金不到1萬元。

 
圖/TVBS

上班族林小姐:「我媽媽跟我奶奶本身是領有殘障手冊,所以又可再扣除殘障手冊的特別扣除額,再加上2個小孩扣除額,所以其實這樣扣下來可以扣滿多的稅,大概要繳將近4萬元的稅,現在扣除完這些費用,目前只要大概繳不到8000元的稅。」

圖/TVBS

因同時扶養領有身心障礙手冊的長輩還有2名子女,林小姐透過扣除額節稅就省下將近3萬多元,但其實這樣的人占少數,因為統計其實只有不到1成的上班族懂得節稅技巧,在報稅季為自己守住荷包。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#報稅#稅金#節稅#繳稅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0977

0.0430

0.1407