pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
10/30
星期三
21°
26°
今天是「霜降」!全台早晚涼雨少 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • May
  • 2018

中華電信「499之亂」 員工爆:加班改用手抄本避勞檢

編輯 林保宏 報導

2018/05/15 23:04
中華電信的499之亂,造成全台門市和民眾一陣混亂。(圖/TVBS) 中華電信「499之亂」 員工爆:加班改用手抄本避勞檢
中華電信的499之亂,造成全台門市和民眾一陣混亂。(圖/TVBS)
中華電信的「499之亂」,15日是申辦活動的最後一天,一大早仍有不少民眾到門市排隊。活動自9日開始,至今整整7天,所有門市員工都已經累壞了,各地都出現門市員工超時工作的情況,勞工局也陸續開罰。但有工會成員爆料,門市主管要求員工用「手抄本」加班單,企圖規避勞檢。

中華電信自從9日開始跟進「499吃到飽」方案,宣布申辦日期是從9日到15日。活動期間,各地門市前面大排長龍,業務幾乎全被癱瘓,民眾要申辦得等好幾小時,要不就是活動號碼被抽光。
現在卻有工會成員爆料,門市主管要求用手抄本規避勞檢。(圖/TVBS)
也因為這7天的活動,各地的中華電信門市幾乎被人潮塞爆,為的就是要申辦499吃到飽方案,導致員工顧加班,各地都傳出有門市人員因過勞昏倒的消息。儘管各地勞工局加強查核,也針對門市進行開罰,但根據《自由時報》報導,有工會成員爆料,公司疑似鎖住電腦打卡系統,不讓員工報加班打卡。

該名成員還爆料,門市主管要求加班記錄用紙本填寫,表面上稱說是要記錄員工加班時間補貼加班費,但實際上這樣的「手抄本」加班單是公司企圖規避勞檢。

對此工會發出嚴正抗議。工會表示,平日上下班或加班時數,都是由電腦系統管理,但現在疑似公司把系統鎖住,無法用打卡報加班,因此上班只要超過8小時,多出的時數就改用手寫。導致勞檢時若店長不交出紙本,勞工局也沒轍。因此即便已經加了好幾天的班,但勞工局也沒查到。
因為這次的499之亂,導致有中華電信的門市員工過於勞累而昏倒。(圖/TVBS)
且還有門市員工指出,台南市有幾間門市勞檢時查不到東西,因為現場太忙而沒人理勞檢,勞檢員也好像裝作沒這回事。如果公司鎖住打卡系統,工會懷疑公司恐會在時數上動手腳,若是勞工局想積極取締,應該要想辦法調閱門市的監視器畫面。

工會理事還指出,中華電信的門市是委託子公司宏華經營,有勞檢員到台南的門市勞檢時,並未找宏華的員工,直接被中華電信母公司的主管帶走。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!