pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

違反勞基法未公布裁罰金額 勞動部允檢討

2018/05/07 17:16
圖/TVBS 違反勞基法未公布裁罰金額 勞動部允檢討
圖/TVBS
目前勞動部官網上的違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統並未有裁罰金額,對此,勞動部長許銘春今天允諾將會了解後進行檢討。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部就「現階段勞動檢查作為與成果3K(辛苦、污穢、危險)產業勞工之勞動權益保障與職業安全改善」進行專題報告,並備質詢。

時代力量立委黃國昌質詢時表示,日前國道員警殉職案的景山交通集團是違規累犯,過去超時駕駛勞檢也裁罰新台幣3萬元,等到有人殉職才重罰300萬元。

許銘春表示,的確裁處金額太低,而事件發生後已經要求加強勞檢。

黃國昌則繼續質疑,目前勞動部官網上的違反勞動法令事業單位(雇主)查詢系統仍未有裁罰金額,是否因為裁罰金額都過於偏低,在「縱容無良雇主?」

許銘春則回應,有跟法務專家討論,認為勞動基準法的規定,僅授權公布名稱、違法內容等,並未載明可公布裁罰金額,但可研議公布。

黃國昌說,勞動部都說勞檢的頻率符合國際標準,但問題就在罰出來的金額太低,根本是笑話,業者罰不怕也不怕罰,一而再再而三的違規,最後的結果就是一條又一條的人命。

許銘春說,過去的研議她沒有參與,但認為黃國昌講得有道理,這部分會瞭解當初的背景跟檢討。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 17:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!