回到網頁上方

怎麼教育孩子? 新北市教團:吳茂昆不配當教育部長

編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2018/05/05 19:27
最後更新時間:2018/05/05 19:27
教育部長吳茂昆。資料照/中央社

教育部長吳茂昆在「卡管」風暴中上任,曾放話「如我被發現違法就下台、我認為我沒有做錯事」,即使多次強調「拔管」沒有政治考量,但仍止不住教育界的怒火。新北市中小學家長協會、新北市中小學家長會長協會、新北市家長聯合會、新北市教師會今天(5日)發出聯合聲明,痛批吳茂昆惡行不斷,「如此的道德標準都可以當上領導教育的部長,那以後我們要怎麼教育孩子呢?」


聲明全文:

 

眾所周知,社會所公認的教育部長,應該謙沖有禮、懷抱人文素養並且高度具有社會關懷,更應該會是一個勇於反省、公私分明、願意承擔重任並踐行教育理想的部長。

然而,背負民進黨拔管任務的新任教育部長吳茂昆,自上任以來即爭議不斷,除上任前已被監察院調查的溢領自肥案,被要求繳回任職東華大學時的172萬元,陸續並在接任部長的短短數天內,被媒體連番揭露包括:任職國科會主委期間撥款5億研究經費予中研院吳茂昆所長、被指掛名對岸研究單位與科技公司顧問、東華大學建築工程爭議、操控教師升等、在美設生技公司、侵害東華大學智慧財產權等爭議,請問這樣以權謀私、惡行不斷、道德操守都令人有高度疑慮的人,到底何德何能、又有什麼資格憑藉什麼能夠擔任教育部長?

更外界搖頭的是當事人的態度,面對這些媒體的揭露事實,除了幾份避重就輕的聲明,吳部長的回應竟然是「假如我被發現違法就會下台」、甚至是誇口「我認為我沒有做過錯事」。法律是最低限度的道德,面對這位不知謙沖自省為何物、言行爭議多不勝數的教育部長,民進黨政府若還要維護,就是讓教育核心價值的崩壞,將整個台灣社會推入沒有是非、沒有對錯的境地。
 

教育無他,最重要的就是要讓受教育的人能明辨是非。我們教導孩子要勇改承認錯誤、要注重品格,這是放諸四海皆準的普世價值。但吳部長過往及近來的言行,不僅讓我們深感錯愕,也讓我們深覺其德不足配其位,更讓我們憂心:如此的道德標準都可以當上領導教育的部長,那以後我們要怎麼教育孩子呢?

我們一致認為吳茂昆先生上述種種失格言行,不配為教育部長,我們拒絕承認台灣教育界之恥吳茂昆為中華民國的教育部長,請民進黨政府即刻撤換教育部長,並徹查所涉相關案件,以挽救危在旦夕台灣教育,並還給我們一個可以信任的教育部長。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#吳茂昆#拔管#管中閔#台大校長#聲明#家長會#教師會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1039

0.0415

0.1454