回到網頁上方

搶救缺水!鋒面將至 將啟動「人工增雨」


發佈時間:2018/05/05 13:25
最後更新時間:2018/05/05 13:25
圖/中央社

曾文水庫蓄水率跌至5.73%,創10年新低,經濟部水利署南區水資源局副局長簡振源今天表示,下週鋒面可能帶來雨量,南水局預定8日展開人工增雨,以配合鋒面降雨。


簡振源今天告訴中央社記者,曾文和烏山頭這兩座子母水庫,當下蓄水總量6146萬公噸,蓄水率11.6%,歷年倒數第11;單以曾文水庫而言,率水率僅5.73%,創10年新低,但台南水情燈號仍是綠燈。

 

台南104年曾面臨67年來最嚴重的乾旱,簡振源說,當時嘉義灌區一期稻作停灌,因此曾文水庫蓄水量反而比現在高;今年嘉南灌區一期稻作供灌正常,嘉南農田水利會也啟動夜間巡水,以避免不必要的水源浪費。

他表示,下週鋒面可能帶來雨量,水利署已要求南水局8日做好人工增雨的準備,南水局也已準備就緒,只待水利署下令。

至於台南久旱不雨,是否對農產有影響,台南市政府農業局長許漢卿說,目前看不出有重大影響,以將進入產季的芒果來說,即使有減產,應該也不會太多。官田區水雉復育繁衍,也沒有問題。
 

南水局今天發布新聞稿指出,南水局去年9月加強嘉南灌區供灌節水管理後,節水總量超過1億公噸,南水局對台南5月底前不進入三階限水有信心。

南水局水情資訊顯示,目前曾文水庫蓄水率5.73%,有效蓄水量2602萬公噸;烏山頭水庫蓄水率45.27%,有效蓄水量3544萬公噸;南化水庫蓄水率29.33%,有效蓄水量2738萬公噸。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#水庫#人工#增雨#鋒面

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0282

0.1235