pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Apr
  • 2018

復刻古早儀式!山城「林田山媽祖」遶境啟動

2018/04/28 10:38
圖/東華大學 復刻古早儀式!山城「林田山媽祖」遶境啟動
圖/東華大學
「全台瘋媽祖」,花蓮也將在林田山舉辦媽祖遶境,在社區居民的努力下,今年迎出已收藏於展示館的媽祖鑾轎,藉「媽祖帶路:林田山小旅行」,邀民眾體驗山居生活。

林田山舊稱「摩里沙卡」,日據時期即開啟伐木林業,為台灣四大林場之一。在1960年代伐木的全盛時期,林田山一片人聲鼎沸景象,因而有「小上海」之稱。隨著政府禁伐林木政策的實施,林田山的伐木工人漸漸散去,一併帶走原有的繁華,而林田山山城媽祖遶境儀式也停辦多年。

經社區居民的努力,在花蓮林區管理處與花蓮縣文化局的支持下,以「迴願-林田山媽祖遶境」為主題,將於4月29日登場,讓花蓮民眾不需遠赴大甲也能體驗傳統民間信仰文化,跟著遶境隊伍同遊林場。

花蓮縣林田山林業文化協進會表示,林田山的聚落興衰見證台灣森林開發史,當年進出林場工作人員安全危機在一線之隔,居民先後出錢出力建立寺廟供居民膜拜,且每年媽祖聖誕都會舉辦迎媽祖活動,鑼鼓喧天,圍繞著山城,十分熱鬧。

今年因爭取到經費補助,將重現媽祖遶境活動,並藉此活動號召林田山第二、三代子弟回鄉。遶境活動將復刻古早的路線,從土地公廟起轎、沿著森榮國小、中山堂後方、康樂新村、場長宿舍、綠茵鐵道旁等區域,幾乎完整走完林田山林場。

此外,社區還籌組林班表演藝術工作坊,從編劇、手偶製作到演出全都由在地居民一手包辦,為的就是表達親自謝神的心意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/04/28 10:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!