回到網頁上方

北港媽遶境祈安 西螺媽秋收行


發佈時間:2018/04/18 14:54
最後更新時間:2018/04/18 15:09
圖/TVBS 北港媽遶境祈安 西螺媽秋收行
圖/TVBS

迎接農曆3月23日媽祖聖誕,「三月迓媽祖」的盛況登場,百年歷史的北港媽祖祈安遶境將在農曆3月下旬出巡,西螺福興宮太平媽祖大會香則是全台僅見在秋收後開始。

北港地區年度盛會的媽祖祈安遶境已有百年以上歷史,民國100年獲得當時文化建設委員會指定為「國家重要民俗」,並在同年起駕時授證,為媽祖祈安遶境盛事再添佳話。

 

農曆3月19日、20日北港媽祖祈安遶境北港鎮區,旅外鄉親或各地信眾湧入,北港鎮長張勝智說,北港媽祖南巡南港、北巡新街,神轎及陣頭規模盛大,「炸轎」、「炸虎爺」的犁炮洗禮,鞭炮的震撼象徵信徒最高的虔誠敬意。

「北港朝天宮迎媽祖」另一項全台少有的特色是由兒童扮演的「真人藝閣」遊行,張勝智說,每年由北港鎮各里及民間團體出資,依照民間故事題材,打造古色古香的藝閣花車,由小朋友扮演神話或故事人物,坐在車上遊行,沿途灑糖果分享平安。

張勝智表示,「北港朝天宮迎媽祖」已成為旅外北港人每年返鄉參與的盛事,各個轎班會成員平日散居各地,屆時自動返鄉抬轎,每個北港人不論是親自參與遶境,或是在家等候媽祖隊伍經過時虔誠朝拜,大家都全心全力投入,北港媽祖祈安遶境已成為文化傳承的凝聚力與使命感。

圖/中央社

當農曆三月「瘋媽祖」時,唯獨西螺福興宮太平媽祖是全台唯一在秋季出巡,民國105年適逢建廟300週年擴大慶祝,展開15天14夜、徒步500公里、遶境濁水溪兩岸雲林、彰化14鄉鎮、208間廟宇大會香的新紀錄。

 
福興宮董事長楊文鐘說,民國93年太平媽祖「允筊」出巡遶境,選定農忙之餘的秋收後,首度展開「太平媽祖文化祭—螺陽迎太平」系列活動,遶境範圍遵循「東邊看到山,西邊看到海」的先人傳統,成為媽祖遶境盛事的新焦點。

楊文鐘指出,剛開始遶境雲林、彰化2縣12鄉鎮,後來逐年擴增達到2縣14鄉鎮,範圍擴大延伸,象徵信徒參與的熱烈,而年年期盼太平媽祖的到來,代表著對媽祖的虔誠信仰。

楊文鐘表示,從西螺大橋出發,信徒踏著樸實的腳步,祈求太平媽祖保佑合境平安,「螺陽迎太平」的創思、年年遶境活動愈來愈熱烈,祈安遶境的意義已深植人心,踏實生活就是平安的真諦。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

大甲媽遶境

#媽祖#北港媽祖#遶境#太平媽祖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0991

0.0448

0.1439