pm2.5_icon
PM2.5值 26低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

咖啡含丙烯醯胺恐致癌? 醫:無需恐慌

2018/03/30 17:20
示意圖/TVBS 咖啡含丙烯醯胺恐致癌? 醫:無需恐慌
示意圖/TVBS
外媒報導,咖啡豆經高溫烘焙會產生「丙烯醯胺」恐有致癌疑慮。醫師表示,丙烯醯胺僅在動物實驗中有致癌風險,人體上證據不足,呼籲民眾無需恐慌,咖啡適量喝就好。

外媒報導,總部在加州的「毒物教育和研究諮詢委員會」(Council for Education and Research on Toxics)控告星巴克和其他咖啡公司,沒有警告消費者,他們販賣的咖啡含有高含量的有毒致癌化學物質「丙烯醯胺」(Acrylamide),高等法院近日裁定,要求咖啡業者必須在加州販賣的咖啡產品,貼上致癌警語標籤。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海今天受訪時表示,「丙烯醯胺」是食物在超過攝氏120度的加熱過程中,食物中的胺基酸與還原醣進行梅納反應後的生成物,是國際癌症研究中心(IARC)認定的2A級致癌物質,在動物實驗中可能增加腎上腺癌、甲狀腎癌、肺癌與睪丸癌風險,但沒有充分證據證實會提升人類罹患癌症的風險,民眾無需恐慌。

含有丙烯醯胺的不只有咖啡豆,另像是油炸薯條、薯餅、洋芋片或是抽菸也都有,顏宗海說,人體對於丙烯醯胺的容許攝取量(TDI)是每天每公斤2.6微克,以60公斤的成人為例,一天建議不超過156微克,但因丙烯醯胺不是添加物,而是烹調過程中的產物,難以估算攝取量。

顏宗海強調,咖啡雖然有丙烯醯胺,但同時也有許多好處,近年有醫學研究證實,喝咖啡可以降低心血管疾病與癌症發生率,但咖啡中含有咖啡因,喝多了也可能導致心悸、血壓上升、心跳加速等症狀。

顏宗海建議,一杯約150毫升的滴注式研磨咖啡約含有110毫克咖啡因,建議60公斤的男性一天別超過3杯、50公斤的女性一天別超過2杯。

至於台灣是否將跟進美國加州作法,要求咖啡業者在產品上標註致癌警語。衛生福利部食品藥物管理署食品組科長李婉媜今天受訪時表示,國際間也只有美國加州要求在咖啡產品上,標示含丙烯醯胺可能致癌的警語,其他國家均無此規定,目前台灣並無計畫跟進。

李婉媜說,丙烯醯胺是2A級致癌物質,意即在動物實驗中證實有致癌風險、但在人體上證據不足,呼籲民眾無需恐慌,平時均衡飲食、少吃油炸或烘焙食品,規律運動、維持健康生理機能,才是維持健康之道。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/30 17:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!