pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/23
星期一
23°
27°
04/24
星期二
18°
22°
04/25
星期三
18°
27°
04/26
星期四
20°
28°
04/27
星期五
21°
28°
04/28
星期六
23°
29°
西半部注意午後熱對流 東半部偶爾雨勢較明顯
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

生態教育新旅遊 在地解說與生態共存

記者 張智鈞 / 攝影 詹舒涵 / 編輯 李育道 報導

2018/03/30 00:13
生態保育時常會和商業開發有所牴觸,因為在地居民還是要生活,如果為了保護而不發展,就只能離鄉背井外出打拼,現在有教授深入偏鄉山林,把生態教育的概念帶入,培養在地聯繫情感,透過生態解說的行程,不用大興土木、開山墾地,為當地帶來新形態的旅遊商機,也讓自然環境得以永續。
 
在地解說 回鄉服務
十八羅漢山生態解說員吳清波:「我叫吳清波,人家都叫我五千塊。」幽默介紹,惹得大家哈哈大笑,也劃破了寧靜清幽的高雄六龜鄉。十八羅漢山生態解說員吳清波:「(這裡有)中央山脈跟玉山山脈,你說有沒有,很值得來一遊啊?(有)有!掌聲鼓勵。」自備道具、詳細解說,身為土生土長的六龜人,吳清波在兩年多前接受了林務局培訓,成為專業解說員要帶領大家認識他的家鄉。
 
十八羅漢山生態解說員吳清波:「西南方,193.01公傾。」記者詹舒涵:「好,大家一定覺得很奇怪喔,為什麼我們聽講解,還要戴上這個帽子,其實現在透過鏡頭,帶大家來到的是六龜荖濃溪旁邊,非常特別的一個地形叫做「礫岩層」,那因為它的透水性比較強,然後在這邊沉積之後,形成非常特殊的山貌地形,等一下,我們就要進去跟著他們來去走一走,那因為可能會有崩落的危險,所以必須要戴上帽子。」跟著清波哥的腳步,大家往十八八羅漢山的隧道口走去。十八羅漢山生態解說員吳清波:「我們那這樣推上去,用上去,(沉積岩)它來的時候,堆積的時候,都是岩石的狀態都是平線。」

 
特殊地形 自然教室
堆積成型的十八羅漢山,在日據時代被開了山洞,成為當地的運輸要道,但隨著現代化發展 山洞被棄置了,卻成了最佳的地質教室。十八羅漢山生態解說員吳清波:「六龜礫岩層是活的,所以你現在看到的樣子,跟以後看的不太一樣。」原始的山洞讓地質顏色一清二楚,現在還是蝙蝠棲息地,也讓前來聆聽解說的民眾,各個都好奇的東張西望。
 
解說團民眾:「以前所感覺到的,山啊,大概都是土 啊 現在看起來才知道,有一層一層的沉積岩。」生態解說搭配自然景觀,成了六龜當地的旅遊型態,採預約制 每團限制在16人上下,重質不重量,要和生態取得平衡。雖然才剛開始推行,不到一年,但因此來到十八羅漢山的觀光客,已經突破千人參觀團體更逼近30個。十八羅漢山生態解說員:「小心一點喔,只要有人到的地方,就有垃圾,這是黑油啦,還有呢。」

 
但人來了,就可能帶來髒亂,除了進行解說,同時也要淨化,定期巡山清潔重點還要觀察植被狀況。屏科大森林系主任陳美惠v.s解說團團員:「我剛剛去的時候,
把每一支都有跑,(所以這溫度的紀錄喔),(我覺得這一次加入這個),(會更,做出來的資料會更有意義)。」

 
帶入生態 在地培養
這麼強的在地情感,背後推手是耕耘生態教育多年的森林專家 陳美惠教授。
屏科大森林系主任陳美惠:「只要講到旅遊,大家就開始期待,哇!我要趕快把路拓寬,要做許多的建設,然後要吸引很多很多的人潮,一次要來個幾十台遊覽車,所以我要容納這麼多人,我就要很多的開發建設。」所以八年前,六龜遭莫拉克風災襲擊,幾乎毀於一旦,陳美惠教授一路陪伴重建,也帶入生態教育觀念,(陪伴阿禮部落總計八年)。
 
屏科大森林系主任陳美惠:「在地,因為這個參與的過程,它培養了這個環境的經營管理,維護的能力,然後因為,這樣的參與經營管理,得到了另一種不一樣的,甚至更永續的地方發展機會。」

 
深入山區 生態永存
而像這樣的角落還有很多,我們的採訪車 ,一路開在了屏東霧台山區,沿路 盡是土石顛簸。記者詹舒涵:「生態旅遊的一個觀念,對台灣的整個山林的發展是非常重要的,我們現在呢,就在這個台24線,往阿禮部落的一個路上,你可以看到旁邊的山林,因為風災等等的因素,造成了坍方的一個狀況,所以再往上頭來走的阿禮部落,他們挺過了整個風災的侵襲,也學習到了生態以及開發之間,取得平衡的重要性。」
 
一抵達阿禮部落,還有點糊裡糊塗的,就被迎接我們的族人戴上了花圈。阿禮部落理事長:「我們現在看得這個,右邊這個,是以前的警察局。」當地理事長親自帶路,對他們來說,這裡的一草一木,都是故事。記者詹舒涵:「在整個生態旅遊裡面,還有一個很重要的重點,就是一定要跟居民來結合,在這裡同樣也不例外,我們現在來到的就是,部落的主人翁--頭目的家屋外頭,我們現在就要親自去拜訪他本人,走吧!」

 
記者詹舒涵v.s阿禮部落頭目包基成:「頭目好!哇,大家都準備好了!可是大家會很想知道,是什麼意思,是不是請頭目先跟我們大家解釋一下,就是我們阿禮部落西魯凱族的問候語。原意是,辛苦了」熱情歡迎,讓人受寵若驚,知道我們來訪族裡的重要成員,都聚在一起。
 
而這樣的傳統文化 ,能夠被我們原地重現,其實是相當難得的事。阿禮部落頭目包基成:「這百年以來,很多部落都被迫遷村,大概三個原因,第一個原因就是天災,第二個原因是,政府強迫遷村,第三個原因就是我們為了要工作。」露營區主人v.s記者 詹舒涵:「這邊頁岩,這邊的地質都是這樣,就是一片一片的。」

 
保育山林 自然工法
以祖先傳統的石板堆砌,堆出了露營區的所有建設,因為山區最怕大雨,石板自然通風 排水性良好,才是最適合這片山林的建材。露營區主人v.s記者詹舒涵:「這個蕨也是,它自然從裡面生長的,這古時候就有了。」
 
和丈夫花了3年半時間,將祖先留下的這塊部落坡地,變成了露營民宿區 ,沒有挖山、沒有水泥搭建 ,人數容納不超過20人,但他們卻已經很滿足。露營區老闆娘:「其實它,照這樣地形做的話,我們可以利用的空間不是很大,那我們就想,就這樣的空間利用就好了,那限制 一些進來活動的人,活動的人數。」

 
試著和自然共存,成為阿禮部落的共同默契,更搭配生態導覽深度旅遊。將知識帶入地景讓文化得以永存,那山,那人,那傳統,發展的生態旅遊正在萌芽,也走出不同以往的觀光商機。【世界翻轉中】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/03/30 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜