回到網頁上方

LINE群組瘋傳「繳款通知」 法務部:是真的

記者 李潔 / 攝影 陳聖文 王興堂 報導
發佈時間:2018/03/06 19:03
最後更新時間:2018/03/06 19:03

網路上瘋傳一張健保繳費單,被人懷疑是詐騙新手法!法務部行政執行署澄清,說這是「真的」繳費單,如果民眾懷疑,可以撥電話給發文單位確認,或者拿到超商、銀行刷條碼,只要條碼刷得過就是真的該繳費了,不是詐騙。



 

手機LINE群組傳出疑似新的詐騙手法,來自法務部行政執行署,只是信封上明明寫著「如果有疑問可以查證」,還是有人以為是詐騙。

就是一張8000多元健保保費繳納通知,今年1月份,一名高中退休老師收到後自認沒有欠繳,還說上方紅色印鑑是影印不是真的,懷疑被詐騙,立刻拍下來傳給朋友,沒想到網路效應驚人,被大量瘋傳;訊息寫著「請傳給群組好友,金額不大但單子是假的,匯款條碼是真的,匯了就匯到別人口袋」,引發一陣恐慌。


 

法務部行政執行官黃瑛足表示這個條碼可以感應成功、可以在超商繳款的話,繳款通知書一定是真的,因為詐騙集團不可能會去跟超商或是銀行簽約。法務部出面澄清說明,如果懷疑有詐,可以撥打分署總機確認,或實際到超商「刷條碼」。

如果民眾收到繳費單,懷疑是詐騙集團寄來的,可以實際到超商去刷刷看,如果實際刷得過、而且顯示金額的話,單據就是真的。

告訴大家分辨真假,更說明為了便民,97年6月開始,2萬元以下積欠稅額都可以到超商繳納,不只行政執行署,國稅局、健保署、勞保局、監理站,各縣市「裁決單位」都是如此,只是這回法務部行政執行署寄出繳費單,卻被當作詐騙集團,也讓行政官們相當困擾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#繳費單#詐騙#條碼#LINE#群組

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0587

0.1524