回到網頁上方

說好的32K? 長照新制居服員控收入少7千

記者 葉韋辰  / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2018/03/05 19:58

長照新制1月1日上路,賴揆說要幫居服員加薪至平均32K,但真的有這麼好康嗎?照服的範圍廣大,居服員是其中之一。就有一線的居服員指出,新制改用計項收費除了業績要看案主狀況外,補助機構的方式也變了!導致薪水抽成提高,甚至有人收入少了7千元。



 

居服員周先生說,公司暫時先讓我們維持時薪制,以免薪水無法維持生活。

無奈說出心中憂慮,雖然服務單位暫時依照舊制,但長照新制上路,照服員都將從時薪制變成「以做的項目多寡」計費,嚴重衝擊收入。

周先生指出,政府的政策不夠完善導致薪水無法有效提升,薪水從3萬4千元到2萬7千元這個差距很大。
 

過去領的時薪雖然也被抽成,但還有交通證照津貼,政府還會補助機構行政支出,而新制行政費、交通津貼直接含在每項費用,抽成勢必提高。



其他居服員分享,基本身體清潔只向案主收260元,居服員到手只剩130元,抽多少政府沒有規定。周先生說,許多公司現在已經不太願意談薪水這件事。

有人試算,同樣工作160小時,以前加上津貼34k勉強可以接受,但新制把列出各種勞務項目算下來竟只能拿到27k。

對此衛福部表示已開始調查各縣市的居服員實際收入,而抽成若影響到待遇可以投訴機構。

只怕人口老化後,居服員需求增加,但因為收入低沒人想做,缺口只會越來越大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#長照#加薪#新制#居服員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0253

0.12