回到網頁上方

駐村金門創作展 鄒佳哲:這輩子只想畫畫


發佈時間:2018/02/20 14:10
最後更新時間:2018/02/20 14:10
圖/中央社 駐村金門創作展 鄒佳哲:這輩子只想畫畫
圖/中央社

「你有張美麗的臉」鄒佳哲駐村金門創作展,今天在台北國父紀念館開幕。鄒佳哲說,半路出家的他能在國家級藝廊展出,是對他的高度肯定。他說,這輩子只想畫畫,不想做別的事。

鄒佳哲接受中央社專訪時表示,從小就愛畫畫,在讀輔大法律系期間,選修應用美術系老師李健儀的課。李健儀對鄒佳哲印象深刻,雖然師生20年沒見,觀賞鄒佳哲的畫展後,感受到他對繪畫的狂熱一如當年那位選修生,畫藝精進更不在話下。

 

鄒佳哲從民國88年在街頭為人畫像展開「藝」界人生,雖然曾聽到「畫的不像」等冷言冷語,但也因為20年在街頭的養成,讓他沒有學院派的包袱,得以盡情捕捉人物的表情與韻味。

他說:「街頭畫家沒有重來的權利,你只有在最短的時間畫到最完美,讓客人滿意。」又例如這次展出的幾幅看似哲人、大師的畫作,其實不少是街頭流浪漢,在他情感的畫筆下,這些底層人物都展現了不同的生命力。

棄法學畫,鄒佳哲一度徘徊人生十字路口,不知何去何從;也曾因高不成低不就,自卑不已。他來到小漁村,畫下「長日將盡」、「無聲的等待」等畫作,畫面角落的一抹微光,意味著「悲觀之後的樂觀」,其實是自己內心的寫照,相信自己總是會找到人生的出口。

雖是街頭畫家出身,但鄒佳哲又不想一輩子都在街頭為人作畫;因緣際會下,他來到媽媽成長教室教畫,「教然後知不足」,促使他攻讀碩博士,提升自己哲學的思考,讓他的繪畫從外觀世界進到內心世界,探討更深沉的人性,也增加了作品的內涵。

街頭是鄒佳哲繪畫的養分,普羅大眾是他畫筆的靈感,畫作傳達的是對這塊土地的愛,他謙稱作品充滿「土味」,「土裡土氣」;然而,如果有機會,他希望能走出國界。
 

非學院出身能在國家級藝廊舉辦個展,鄒佳哲說,這是對自己的高度肯定;他說:「我這輩子就想畫畫,不想做別的事」。對這次的展出,他說「不是最好的作品,未來會更好」,啟蒙老師李健儀也期待他下一次的驚豔。

鄒佳哲105年下半年擔任金門駐村藝術家,「你有張美麗的臉」個展,以他在金門的創作「金門奇情」為基底,還有他其他創作時期「壯遊大地」、「人間情話」和「哲思觀心」共4個系列的作品,在國父紀念館3樓德明藝廊展到28日。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#金門創作展#鄒佳哲#畫畫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1051

0.0438

0.1489