回到網頁上方

嗶嗶!高鐵票遺失 QR CODE可鎖卡防侵占

記者 李潔 謝宜倫 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2018/02/12 19:06

為了防止高鐵票被人侵占,QR CODE有鎖卡功能!如果旅客票卡遺失務必報案,請站務人員將車票鎖卡,台鐵最近也推出QR CODE功能車票,但目前只能辨別車種,也不是每一個車站都有設置QR CODE掃描機台,警方提醒,如果在車站撿到車票千萬別拿去搭乘,以免觸法涉及侵占。



 

感應票卡進入閘門,旅客搭高鐵票卡各式各樣,除了傳統紙張也有手機QR CODE。旅客拖著行李拿娃娃車,站務人員都會在旁協助,如果票卡出現異常也不例外。記者在高鐵南港站實測,手上的票是從台北到板橋,想要進入南港站時,刷卡時站務人員會告知,要再加買一段南港到台北的車票。



為了防止旅客票卡遭不肖人士竊取或侵占,擅自拿去搭車,高鐵QR CODE有鎖卡機制,但台北車站就曾經發生,有民眾疑似拿不是自己的車票,到了閘門刷不過去被站務人員攔下,鐵路警察獲報隨後到場,將她帶到旁邊訊問,因為這樣的行為涉及侵占。
 

現在台鐵也發行像高鐵一樣,有QR CODE的票卡功能,但這QR CODE目前暫時無法鎖卡,因此必須由現場的站務人員觀看有沒有異狀。台鐵車輛百百種車票也各式各樣,現在新推出QR CODE功能,但也不是每個車站都有掃描機台。

票卡遺失建議盡速警方報案,並將車票鎖卡,如果信用卡付費退款最多退8成,若是臨櫃付現金恐怕得由員警調監視器,確認取票地點或進出路線。

不過QR CODE刷票進出,票卡不會有特殊記號,很難辨別車票是否曾被使用,年節快要到了車站旅客多,搭車的時候務必收好車票,以免遭不肖人士盯上,趁機搭免費火車。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#台鐵#票卡#QR CODE#鎖卡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0249

0.1182