pm2.5_icon
PM2.5值 14低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2018

出國生病恐要命! 急難救助電話一定要記

2018/02/11 13:55
圖/TVBS 出國生病恐要命! 急難救助電話一定要記
圖/TVBS
5歲男童和家人去紐西蘭玩,男孩突氣喘發作,但爸媽不熟環境且語言不通,耽誤就醫,男童休克,緊急插管急救。專家建議,海外旅遊可先保險,且一定要記急難救助電話。

根據國際SOS緊急救援組織統計,國內民眾平均每個月的海外緊急服務案件約有4700件,以2013年至2017年農曆過年期間計算,則平均一個月就達5300件。

以醫療服務的疾病類型分析,以腸胃道疾病排名第一,依序是呼吸道相關疾病、心血管及腦血管疾病、骨骼肌肉傷及意外傷害。

國際SOS台灣區總經理蘇于珊接受中央社記者訪問時表示,民眾到海外旅遊一般都會評估健康狀況,但就算是健康者,到國外也可能因不熟悉地形、滑雪等活動發生意外;有慢性病史者,也可能因為備藥不足、陌生環境誘發等,讓病況突發或加重。

一名70歲阿嬤跟丈夫一起到美國探親,也慶祝70歲生日。阿嬤本來就有高血壓,但在台灣時,服藥不規律,到了美國後,因天氣更冷,且旅途勞累,生日宴時突然昏倒。家屬緊急聯絡國際SOS醫療團隊,判斷為腦中風昏迷,緊急醫療轉送回台灣治療。

另有一名慢性過敏性鼻炎患者,全家到加拿大滑雪,他反覆在滑雪場與室內冷熱環境中來回,感冒造成嚴重鼻塞。沒想到在轉機前往日本時,上機不到1小時,耳膜就破裂出血。

一名5歲男童隨家長到紐西蘭度假,男童本來就有氣喘,到紐西蘭當地後,可能因租車的車上有比較刺激的氣味,突然誘發男童氣喘。家長不熟悉當地交通和醫療環境,跑到比較遠的醫院,又加上語言溝通不順,延誤治療,男童咳到休克,必須插管急救。

蘇于珊表示,旅途中很多醫療狀況常常是不可預期,但做好準備可減少危機發生。行前除做旅途規劃外,也可考慮保旅遊險,現在許多旅遊險都有提供緊急醫療服務,不管是海外醫療諮詢、協助轉介就醫、翻譯,甚至是急重症需專機轉送,都有保險可支付費用,民眾不用因擔心鉅額醫療費而無法妥善治療。

蘇于珊說,出門旅遊前,最好先評估有沒有感冒症狀;本來就有慢性疾病者,除平常就要規律服藥,帶出國的藥物一定要齊全、足量,如計畫去7天,最好帶10天的藥量。

若到有傳染疾病的國家,蘇于珊表示,可提前諮詢旅遊門診,評估施打疫苗必要性;緊急的藥包、常備藥品都要帶齊全。有病史者應隨身帶著病歷摘要,若需當地就醫,可提供清楚的資訊給當地醫護,減少溝通落差,也節省很多醫療報告傳送時間。

蘇于珊表示,更重要的是,出門在外,一定要謹記急難救助服務專線,如果遇到急難事件,可立即求助。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/11 13:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!