回到網頁上方

年終獎金理財法 5個紅包袋搞定


發佈時間:2018/02/02 10:02
最後更新時間:2018/02/02 10:02
圖/TVBS

年終獎金陸續入帳,對上班族而言,如果事先做好計畫,小錢也能發揮最大價值,投信建議,可以拿出5個紅包袋,幫年終獎金做出最佳規劃。


第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,拿出5個紅包袋,分別寫上「加菜金」、「紅包」、「娛樂」、「出遊」、「儲蓄」;加菜金就是年夜飯、宴客的買菜錢,紅包包給長輩或小孩,娛樂用在購買玩具、休閒遊戲等,出遊包括:交通費、門票、外食、拜訪親戚的禮盒等,儲蓄則可拿來投資理財。

 

除了盤算怎麼花用之外,行有餘力,許多人通常想保留一部分做儲蓄或投資,但理財工具五花八門,單是容易入門的共同基金,就有6000多檔可供選擇,怎麼挑選確實是門學問;唐祖蔭表示,第一步要先明確個人目標,第二步再選擇合適的商品,實現的機率才會高。

目標設定應該提出具體的「時間」和「金額」,例如:5年後想買車、需要新台幣40萬元。如果第一期從年終獎金提撥5000元,之後每個月再投入5000元,持續定期定額投資5年,按照零存整付概念計算,就要尋找預期年化報酬率11%的理財商品,較有機會達成。

同樣的,如果要做為子女大學畢業後的留學基金,需要200萬元,每月定期定額投入5000元,由於準備時間較長,只要找到預期年化報酬率6%的商品,穩健操作,將有可能實現。
 

唐祖蔭提醒,理財目標越大、時間越短,需要投入的本金、預期報酬率和風險就越高,如果個人難以承擔,應該調整目標和時間,循序漸進、避免好高騖遠。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#年終#獎金#理財#紅包袋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0335

0.1272