pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

「自經濟」當道 憑專長接案維持生計!

記者 蔣志偉 / 攝影 張鎮安 / 編輯 李育道 報導

2018/02/01 17:22

上班族經常得面臨加班,但往往工作,一但沒做完就必須要留下來完成工作。就是因為現在有越來越多年輕人,不想被工作時間綁住,因此有人憑著專長接案維生,像是當美術家教,詞曲創作或是造型師,這些接案達人憑著專長,除了賺錢維持生活之外,時間可依照自由分配,過著自己像要的生活模式。

 

藉由專長 接案維生
記者蔣志偉「這幾年台灣自經濟崛起,有部分的人不想在辦公室工作,而是選擇以個人接案的方式,來開創另一片天。」
 
接案達人王立鳳與客人「哈囉!雅美,不好意思,讓您久等了,沒關係 ....。」每天趕場樂在工作的王立鳳,一見到客人先檢查皮膚狀況。接案達人王立鳳「看眼睛下方,還有一些局部的,那個小痘痘這樣,我幫您遮一下。」

 

專門幫新娘規劃整體形象,不藏私,連畫眉毛技巧也大方傳授。接案達人王立鳳「基本的眼尾,你只要不要畫得太下垂,其實整個眼睛就很有神。」

 

新娘造型 獨特風格
身兼造型師和新娘秘書的王立鳳,今年44歲懂美甲、睫毛,對於造型妝,更是有自己獨特風格,因此吸引許多新人主動洽詢。

 

接案工作 嚮往自由
王立鳳「當自己在技術上面是,可以開始接案的時候,相信說這個部分是可以,讓我的收入是可以很穩定的,而且我不是只有一個領域,我是跨領域的。」

 

堅持提升專業王立鳳考了許多國際認證造型師,和婚禮顧問師等相關證照,崇尚工作自由不想被約束,可以依照自己時間彈性規劃,追求比一般上班族更有品質生活,若案件多了起來,再加上每周固定有既定教學課程就會像這樣。 拖著行李箱跑下一場,另一個接案到了大專院校,王立鳳成了國際禮儀 與美姿美儀,模特兒走秀專業講師。
 
學生與王立鳳「我們這邊請。」針對每個服務動作,要求細膩,將專業完整呈現。
 


造型師  兼差教學
耕莘專校學生「當SOHO族吧!因為工作時間比較彈性,就是有案子就接案,那如果就是不開心,就可以不要接。」耕莘專校妝管科主任陳佩彥「我們專科學校它培養出來的學生,是著重在他的技能部分,所以他其實只要透過他技能,可能精進之後,他不一定一定要在公司任職,自己做一個工作室之後,我的福利與我的薪資,我的經濟的水平可以往上提昇。」

 

對年輕人來說,當SOHO族最大的好處能一邊工作一邊玩,決定時間如何分配。像他陳潁宜,今年32歲景文科技大學視覺傳達設計系畢業後,原本在企業上班,後來因為無法適應,每天在公司超過10小時,工時太長狀況之下,決定憑著自己藝術專長接案當起美術家教。
 
藝術專長 擔任家教
接案達人陳潁宜「把它畫出來,位置對不對沒關係,但是妳要先感受到那個,畫畫的那個意義,妳身體在動,動的感覺。」指導學生,如何畫出一幅,栩栩如生的動物圖畫,除了要有耐心,更要有繪畫天分。
 


教導學生 繪畫美感
接案達人陳潁宜「OK!差不多,我覺得她在短期內,應該是不太可能會離開我,因為老師不是只有阿貓阿狗而已,就是我是有那個,還有很多空間是可以讓你挑戰的。」家教學生齊于萱「有啦!我覺得妳真的很細膩。」

 

捨棄正職 零工維生
接案達人陳潁宜「家長長期看到這些東西會心灰意冷,然後你就知道說,你下一堂課可能接不到,所以通常呢,我在一開始的時候,我就會把我的功力展現在前面,比如說呢,我就會跟家長講說,像老師平常我啊,有在畫一些這種翠鳥啊,那我就會讓家長知道說,你用這種筆它畫起來,你看效果這麼好,有沒有?這個小鳥的羽翼,是可以畫得這麼漂亮,那他們看到這些東西後,就覺得老師是有這個程度的。」
 
開心教畫畫,儘管一個小時800元鐘點費,對陳潁宜來說工時彈性,可以有更多自己生活時間再接Case。
 
接案生活 時間自由
接案達人陳潁宜「媽媽回來嘍。」上完美術家教課,回到家中陳潁宜,馬不停蹄打開筆記型電腦,趕工繪製設計圖。接案達人陳潁宜「這個是原圖,原圖它就是丟這樣,然後告訴我說,這個牡蠣是LOGO。」
 
平常接單幫新創公司設計LOGO,不論遇到什麼樣的客戶,需要反覆校稿,陳潁宜堅持服務至上原則,耐心與客戶溝通,偶爾也會有製作公司主動邀歌,自彈自唱、親自譜曲寫作,這也是她接CASE收入來源。接案達人陳潁宜「駐唱的鐘點費也沒有很高,可以你一個SET就是五百塊,但是那是他最愛的,最愛的音樂。」

 

專業技術 接案維生
表演秀,不論是各種活動、拍攝影像、幕後辛苦工作者,就是他張豪,拿著相機,對影像很有自己想法,各種表演案子都能接。

 

接案達人張豪「跟在公司的話,可能不會接觸到,就是例如行銷,或是跟客人面對面接觸的機會比較少,所以我們希望自己就是出去接這樣。」靠著接案子得到收入支持生活所需,具有專業性的SOHO族,大多在創意、資訊、諮詢、業務、開店經營五大領域,現在有越來越多具有專業技術的年輕人,喜歡以接案子的方式工作,相對時間彈性自主,而接案都以按件計酬,除了得認真經營個人品牌外,專業能力也決定是否能獲得客戶青睞的重要關鍵。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/01 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!