pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2018

工作化整為零! 主業外人人將「斜槓」多身分

記者 周玲秀 / 攝影 陳宥翔 / 編輯 李育道 報導

2018/02/01 17:08

遠見雜誌指出,就業市場上有超過兩百萬零工大軍,求職網業者調查,也有六成三民眾曾經從事過零工、或是兼職的隱形零工,不過以刊登工作機會來說,兼差、時薪類只占12%。專家指出,金融海嘯後不少雇主將工作化整為零節省人事成本,也有越來越多人在主業之外發揮多元專長、從事多種工作,可稱做「斜槓青年」,未來職場趨勢,每個人將會主業 /(斜槓)多種身分。

 
職場趨勢 斜槓人生
一早出門,上車,打開APP上線,四十一歲的石先生,展開他一天的工作。

 
石聖龍:「你好。」開Uber,一天八到十小時,順利的話時薪三百起跳,石先生收入約三分之二都來自這個。在此之前,他做過保險業務、房仲,創業、投資接連失利,決定北上逐夢。

 
開車營生 逐演員夢
石聖龍「自己就想一想,那如果說拼了這麼大半輩子,到最後的結果是這樣子,一樣是歸零的話,我為什麼不一開始就選擇我有興趣、我喜歡的事情來做。」其實不知不覺中,您也許早就看過他。不少電影、電視劇、廣告中,都出現過他的身影,每次總有幾句台詞。

 
石聖龍「講誇張一點是從小時候就很有興趣,所以即便是現在收入的比重方面,臨演還是占少數,但是我一直設定為臨演的部分才是正職。」只是臨演工作,沒有固定的量,一個月也許五到十個試鏡機會,收入不多不穩,時間更難預估。他說自己是先接觸Uber,才能勇敢逐夢。
 
石聖龍「找工作都是以可以配合臨演這一塊,你說臨時工或什麼也有,可是你臨時工即便我早上去了,我一定是直接做到下午,如果這中間有人家通知什麼試鏡或是通告,我是完全沒辦法。」這也讓人們注意到,在傳統工作型態外,只要願意投入能力、時間、工具,可以賺到更多收入。

 
職場趨勢 斜槓人生
記者周玲秀「你可能搭過Uber,不過你知道嗎?你的工作也可能正在Uber化。根據調查,有六成三的民眾曾經非典型就業,七成七的企業曾經聘用過非典型的人才,也就是用兼職或是零工的人力,來取代現有的工作形態,超過兩百萬的零工大軍,正在改變職場生態。」

 
遠見雜誌指出,零工將成為未來職場的主樣貌,工作將零工化,也會越來越多人投入。但職場專家指出,近來機會的增加,未必是個好現象。職場專家洪雪珍:「金融海嘯之後很多的企業發現,產業的變化太快速了,然後週期太短,所以其實他們沒有辦法養固定的人,開始就會把一些工作外包出去。要嘛技術門檻很高,它請不到高手,要嘛就是技術門檻幾乎是沒有。」

 
專家提醒,光靠打零工維生風險大也難持久,一定要做到保勞健保、存錢、而且自我提升。現在不少企業主會把一份職務,分成幾個Case找人執行,企業對員工兼職的態度也在改變。
 


職場專家洪雪珍:「薪水不會加,我綁住你、不讓你兼差,你活不下去呀,你就會離職啊,所以它也要被迫讓員工可以兼差。(兼差累積)跨領域的經驗跟能力,其實將來都可以回饋到他的本業。」
 
相較於隱形零工族,更貼切的名詞,是「斜槓青年」。每個人不會再只有一份工作,一種身分,而是主業之外,有其他多重身分、發揮多元才華。
 


花藝 打造美感生活
巧手梳理鮮花,隨手擺放布置,整間屋子洋溢自然舒適的美感。這是花藝布置師張小珊的工作室,她近來才在閒暇時刻,拉開鐵門賣花、賣咖啡。平凡的一張桌子,她先鋪上尤加利葉,點綴擺設,變成隔天包場茶會的布置。
 

花藝布置師張小珊「主要是花藝布置,然後從這一個點去延伸,比如像是記者會呀、商品發表,開課是偶爾。」張小珊,從事雜誌、書籍的美編、出版設計約三十年,本身還是位出過書的作家。不過隨著出版業務萎縮,書籍美編工作,從一個月一到四本,掉到一年三到四本。喜歡花藝的她,為自己找到新的斜槓身分。花藝布置師張小珊「你要不斷的有一點敏銳的感覺,這個行業還有什麼你可以做的部分,對,或者是說你可以轉換到什麼樣子的職場去。」
 

持續學習 多元發展
喜歡美的事物,平常多靠閱讀、主動學習,不斷提升自己的能力。張小珊坦言,這樣的生活自由、有發揮,但收入也不穩定。而投入這樣的生活之前,有的是工作多年,打下來的人脈與基礎。

 
職場專家洪雪珍「其實將來每一個人的身分,都會越來越多,你有一個主要的能力,其他的身分是來幫助你,讓你的視野更開闊。」把鮮紅欲滴的草莓清洗乾淨,切半,倒入糖來醃漬,光是這個步驟,就要放上一天。接著放入鍋裡,慢慢加熱煮滾,香甜氣味已經滿溢整個空間。做果醬,凱西沒有固定配方,要看水果的狀況,用心情調味。


 
因為理念堅持,果醬的量出得很隨興,現在就還有五、六十罐訂單在排隊。手工果醬職人王凱西「剛開始出來的水果,可能價錢會比較好,我都會希望說,他們(小農)可以賣給他們的客人,然後多的的話再給我。」
 
美食核心 多方結合
王凱西,以做果醬維生已經七八年。不過不做果醬的日子,她也有別的身分。廣告當中,看起來料多味美的花枝丸,或是媽媽的愛心便當,其實都是出自凱西的精雕細琢。
手工果醬職人王凱西「幾乎跑遍了全部的市場,把市場全部的、各種不同的魚漿買回來。你一煮它(花枝)就捲起來,然後要怎麼把它包進去,然後切開每一個切面都有很漂亮的花枝。」還曾為了拍攝的一塊豬排備料,殺到台中,就是這股執著與細膩,讓她的手藝在不少電影、廣告裡曝光。手工果醬職人王凱西:「我就很喜歡食物的東西,我也很喜歡去逛市場,喜歡做的然後又可以跟工作在一起。」
 
職場趨勢 斜槓人生

曾經從事餐飲業多年的她,不喜歡受到時間拘束,順著自己的愛好發展成現在的生活。做果醬,食品美術、外燴、私廚,好多的身分核心都在美食。做自己熱愛的事情,付出的時間往往超過上下班固定時數,還要時時充實提升。手工果醬職人王凱西「其實也需要有點耐心,你會遇到不一樣、各種不一樣的挑戰,就去把它克服跟把它完成,其實會滿有成就感的。」

 
專家指出,職場未來將越來越趨向斜槓化,正職不再是唯一依靠,要把握與時俱進發,自我提升,才能不只賺得多,更能賺得久。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/02/01 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!