pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

七休一輪班間隔例外 主管機關也要把關

2018/01/31 18:42
圖/TVBS 七休一輪班間隔例外 主管機關也要把關
圖/TVBS

勞動部對七休一鬆綁及輪班間隔例外的把關機制出爐,擬要求目的事主管機關先盤點業者並會商勞資雙方後,發文給勞動部,勞動部才會討論是否適用鬆綁例外,但工會團體有異見。

勞動部今天預告七休一鬆綁、輪班換班間距例外的行業情形,七休一鬆綁涉及客運業等38行業,輪班換班間距例外情形涉及台鐵乘務人員等3情況;鬆綁七休一指的是勞工例假可以挪移,最多可以連續上班12天;輪班間隔原則為11小時,例外情況可間隔8小時。

為防止鬆綁與例外情況損害勞工權益,勞動部今天公布把關機制規劃,就是由中央目的事業主管機關,例如交通部、經濟部等,盤點檢視所轄行業有無適用例外的需求,且會商勞資雙方(勞雇團體)的意見後,由主管機關檢附具體理由及評估意見,發文給勞動部。

勞動部收到後將會擇期召開勞動基準諮詢會,勞動部會針對諮詢會意見評估是否公告指定,若認為不適合適用,勞動部就會回覆中央目的事業主管機關;若認為適用依照法制作業處理,預告相關草案。

全國產業總工會秘書長戴國榮則不滿這樣的把關機制,他指出,目的事業主管機關的盤查把關並不嚴謹,未來恐會變成只要資方提出需求,目的事業主管機關就會同意並送交給勞動部審查,把關機制形同虛設。

戴國榮說,目的事業主管機關的審查該有個標準作業程序,才能保障勞工,否則例外很容易就變成原則,一旦持續如此,恐不只是影響產業別的工作形態,也會影響到生活、社會的集體的勞動行為跟消費行為,更有可能影響國家競爭力 。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨受訪時表示,公告適用例外的對象會滾動式檢討,公告適用例外的對象也需工會或勞資會議同意程序後,才能依法鬆綁七休一或更改輪班間距到8小時,僱用勞工人數30人以上者,也應報當地主管機關備查。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/01/31 18:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!