pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

學測國文跨很大 醫學、生物、社科都入題

2018/01/26 18:17
圖/中央社 學測國文跨很大 醫學、生物、社科都入題
圖/中央社
大學學測首日第3節考國文,今年試題文字量超過1萬字,且取材跨領域,除了文學,還涉及醫學、社會科學和生物科學,考驗長篇閱讀和整合運用能力。

大學入學考試中心舉辦的107學年學科能力測驗今天舉行第一天考試,考社會、數學和國文(選擇題)。

協助大考中心審題的高中教師表示,今年學測國文選擇題首次單獨考,文字量超過1萬字,比往年增加,高中教材選文試題比率約佔35%,如作家魯迅、賴和、楊牧、琦君和洪醒夫等現代文學作家的作品;另外試題中出現的陶淵明、蘇軾、莊子和文體知識等,都和課本學習高度相關。

試題內容上,高中教師指出,今年試題兼容古典和現代,古典韻文橫跨唐朝至清朝,現代文學則包含去年病逝的作家余光中、總統文化獎得主齊邦媛、政大講座教授陳芳明和詩人瓦歷斯‧諾幹、向明、顏艾琳、陳秀喜等人的作品入題。

取材部份,高中教師認為,試題結合生活經驗,兼顧人文與自然領域,如麻醉風險等級表、歷史人物遊戲說明書、黑天鵝效應、鱷魚的眼淚等,涉及醫學、社會科學和生物科學等,拓展考生閱讀素材的知識廣度,整份試題難度屬於中間偏易。

台北市高中國文科教師團隊表示,今年國文選擇題著重基本語文、文學和文化素養等指標,呼應十二年國教新課綱強調的素養導向,試題也結合情境化、跨領域和整合運用能力,除了科普類的古今文本對照,還以創意題型檢驗圖表閱讀能力,還有大量的閱讀理解題,是未來教學現場要面臨的挑戰。

試題特色上,國文科教師團隊指出,今年兼顧傳統與創新,取材跨領域,以往國文試題大家都認為考文學,今年則考了鱷魚的眼淚、歷史人物牌卡、麻醉風險等級表等,這樣的命題方式也提醒考生未來要加強跨領域和課外閱讀,而今年試題文字量增加不少,可見長篇閱讀將是未來趨勢。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/26 18:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!