回到網頁上方

太保守?大陸寒潮將襲台 氣象局未稱「寒流」

記者 彭志宇 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2018/01/25 19:30
最後更新時間:2018/01/25 19:30

這個禮拜天全台有感降溫,冷空氣分兩波來,週四之後恐怕達到寒流等級,但是氣象局至今都停留在強烈冷氣團。不過早在今年第一波寒流報到之前,氣象權威任立渝就搶先預警寒流報到且精準命中,沒想到事後卻收到氣象局的意見陳述書,要求表明資料來源,氣象權威認為,只要是確定的天氣危害就該提早預警,免得民眾反應不及。


 

冷空氣即將來襲,預報員提出預警,但是到底有多強?氣象局預報員陳建安表示,下週一到下週四會是冷氣團或是強烈冷氣團。

本周即將來的這一波到底會是冷氣團、強烈冷氣團還是更強烈的寒流等級?寒流能不能講、會不會真的這麼冷?實在好尷尬,回顧今年第一波的寒流。1月2日TVBS氣象權威任立渝播報,早在寒流報到前一週就已經提出預警,之後也精準命中。但是卻收到來自氣象局的意見陳述通知書,表示當時預報中心都還沒提到冷空氣強度會到達寒流等級,不能搶先說。氣象專家任立渝表示,最先出現明確的EC資料,在前10天就看出來了。

氣象權威也是前預報中心主任,除了回覆資料來源也提出建議,認為氣象局是國內最主要預報機構,人力與資源最多,應該居於預報領導地位,但對發布特報時機常落後他人,提出建議改進。任立渝表示,假如說不是那麼明確判斷時候,預報可以寬一點,可以變成強烈大陸冷氣團,也有機會達到到寒流,把這種變化情況明確的講出來民眾比較好接受。



基本上來說,台北測站只要低於10度以下才能叫做寒流,但其他地區恐怕已經冷到受不了,氣象局也曾討論是否調整天氣預報,不該陷於僵化條文,如何讓民眾有感且有用才是至關重要。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#降溫#冷空氣#寒流

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1044

0.0376

0.142