回到網頁上方

非設籍北市難啊!「健康公宅」被怨戶數少難抽


發佈時間:2018/01/18 16:59
最後更新時間:2018/01/18 17:25
圖/TVBS 非設籍北市難啊!「健康公宅」被怨戶數少難抽
圖/TVBS

位於松山區精華地段,離捷運站只要3分鐘的「健康公宅」為北市最搶手公宅,公告以來諮詢電話不斷,民眾反應熱烈,許多民眾趨之若鶩,預估中籤率可能低於5%。北市都發局今公告於20日開放民眾看屋。但有民眾指出,條件看似簡單,但對於來北市就學就業,又沒有北市戶籍的人來說,抽中機率微乎其微。

「健康公宅」預計將在在1月20日(六)到22日(一)連續三天,從上午10時至下午4時,開放民眾現場看屋(中午不休息),都市發展局公告申請條件為須年滿20歲,並在本市設有戶籍或未在本市設籍但在本市就學、就業。但以住宅法第4條所訂特殊身分提出申請者須在本市設籍。而1房型限1人以上居住,2房型限2人以上,3房型限3人以上,倘申請時本人或配偶已懷孕者(持醫院證明),胎兒可視為1口。另外家庭成員須均無位於本市、新北市、基隆市或桃園市之自有住宅,並且家庭年收入在50%分位點以下(即145萬元以下)且平均每人每月5萬6,550元以下。

 



看似簡單的條件,卻有民眾指出「沒有北市戶籍幾乎不可能」!TVBS網路新聞中心訪問一名在北市就業的吳先生,高中畢業後即離開高雄到台北求學、就業並成家。「有幾個南部上來工作念書的人會有台北市戶籍?」吳先生表示,雖然現在政府規定房東不得拒絕房客遷入戶籍,但許多房東都會先表示,要遷戶籍可能增加稅金,因此要多收房租,「許多人都只好把戶籍留在南部老家。」

細看這次健康公宅申請資格,扣除市民、當地里民和特殊身分保障戶,「在北市就學就業」只占5%,其中二房和三房分別只有個位數5間和2間,可說是少之又少。吳先生說「北市租金那麼貴,還是會試試看,但幾乎不抱希望」一般沒有北市戶籍的小資族,恐怕是「看得到住不到」。

又申請條件須家庭成員均無位本市、新北市、基隆市或桃園市之自有住宅,也就是父母或子女只要有這些地區房子皆不得申請,造成家裡只要有人有房子就不得申請,租房沒有北市戶籍又中籤率極低的窘境。要住進北市最火熱的「健康公宅」恐怕比想像中更難!

實習編輯 劉曉薇
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#健康公宅#租金#抽籤#北市戶籍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1034

0.0570

0.1604