回到網頁上方

敏感鴨子空拍無反應 嘉縣及時撲殺防疫

記者 徐慧珠  / 攝影 紀建亨 李讚盛 報導
發佈時間:2018/01/04 14:23
最後更新時間:2018/01/04 14:23

嘉義縣六腳鄉一處養鴨場,上個月27日發現鴨隻異常死亡,由於從採樣化驗到撲殺至少要4天的時間,就怕疫情擴散,農業處當天出動空拍機,發現本來敏感的鴨子對空拍機毫無反應,下降高度還拍到鴨群死了一半!緊急開會後決定隔天就採取預防性撲殺;隔了2天檢驗結果出爐,證實鴨隻感染H5N2高病原禽流感。


 

紅面番鴨養鴨場傳出鴨子異常死亡,農業處出動空拍機從70公尺的高度往下拍,發現鴨群毫無反應,下降到12公尺的高度才發現鴨群已經死了一半!

六腳鄉的養鴨場在12月27日發現鴨隻異常死亡,通報家畜疾病防治所採樣後,由於檢驗需要時間,農業處當天傍晚祭出空拍機,意外發現半數以上的鴨子死亡,獸醫難看到空拍影片後研判應該是禽流感,就怕疫情擴散隔天立刻行動,預防性撲殺1468隻鴨子,30日公布檢驗結果,確認牠們感染了H5N2禽流感。



農業處長林良懋說,正常的鴨子看到空拍機,會以為是老鷹等大型猛禽來襲驚慌閃躲,只有死亡或活動力不佳鴨子才會沒反應,因此第一時間發現鴨子對空拍機沒反應,就驚覺有問題,還好及時預防性撲殺,才能避免病毒擴散。

影像比書面文字更有感,加上空拍機可以減低防疫人員的生物風險,成了防疫一大利器,不過處長也提醒,使用時要小心別驚擾健康家禽。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 
#H5N2#禽流感#養鴨場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0953

0.0415

0.1368