pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

余光中腦中風病逝  醫籲3症狀速就醫

2017/12/14 20:02
圖/中央社 余光中腦中風病逝  醫籲3症狀速就醫
圖/中央社

詩人余光中上個月底因急性腦中風併發肺炎住院治療,今天上午病逝。醫師表示,冬天是出血性腦中風好發季節,不分年齡都應提高警覺,出現臉歪、手舉不起、講話含糊應儘速就醫。

振興醫院神經內科主治醫師尹居浩今天受訪時表示,每當天氣轉涼,人體內的血管一碰到冷空氣就會快速收縮、血壓飆高就可能出現腦中風,因此冬天以「出血性腦中風」(又稱「腦溢血」)最為嚴重。

台灣本土研究顯示,平均室溫低於18度,出血性腦中風患者也隨之增加,尹居浩指出,不只低溫會誘發腦中風,冬天進補的補品、火鍋等飲食又油又鹹,也可能導致血壓升高、使血管破裂,是誘發腦中風的另一大主因。

尹居浩說,腦中風有3大徵兆,謹記「微笑、舉手、說句話」,若是笑起來臉歪一邊、舉手時一手無力或是講話含糊不清,符合其中2種就有72%機會是腦中風,若3種都符合則高達85%,務必儘快送醫。

尹居浩強調,綜觀過去各種研究發現,若沒趕在黃金治療時間6到8小時內治療,有1/3會重度失能、1/3中度失能,生活大小事都需仰賴他人幫忙,僅少數1/3屬於輕度中風,可回到職場工作、獨自打理生活。

他提醒,腦中風並非老人家專利,近年臨床上也見到許多45歲的年輕型腦中風患者,呼籲有高血壓、高血脂、糖尿病患者要控制好疾病,平時做好「不吃重鹹、不吃太油、不吸菸和喝酒」的三不原則,定期量血壓、做健康檢查,不要過度勞累、規律運動。

尹居浩說,許多老人家習慣一大清早外出運動,但冬天只要太陽還沒露臉,室外氣溫都相當低,加上室內、室外溫差大,腦中風風險更高,建議長輩們等到天亮再出門,尤其注意頭部保暖,降低腦中風風險。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/14 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!