pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
23°
12/22
星期六
20°
23°
12/23
星期日
17°
19°
12/24
星期一
18°
18°
12/25
星期二
18°
20°
周四各地溫升 白天暖早晚仍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2017

食農教育 透明飲食從小扎根

記者 古彩彥 / 攝影 施協源、張鎮安 / 編輯 李育道 報導

2017/12/11 14:23
全世界都在尋找吃得更健康的方法,在英國推動學校餐飲革命的「食育專家」,以及美國前FDA副局長為了推廣「透明飲食」來台灣參訪,發現新北市的小學生一個禮拜可以吃到一天有機蔬菜非常驚訝,也給予肯定。不過專家認為,現在最大的挑戰是,如何讓非有機食物也一樣健康,而前提是所有食物的來源必須透明化,讓消費者有自己選擇的權利。

 

食農教育 從小札根
星期天的早上,陽明山上的有機農園正準備上一門食農課。有機農場負責人郭建申:「因為它的根會伸展出去,所以我們就是在它邊邊。」家長:「餵它吃飯飯喔,一個蘿蔔要吃一碗飯喔。」透過親身體驗,即使才五六歲的小朋友,對於農業生產也能有初步的認識,雖然說是陪小孩上課,其實種蘿蔔對爸爸媽媽來說,也是第一次。學員安安爸:「我從來不知道,那個地瓜是種這麼淺,我以前以為地瓜其實很深,那蘿蔔呢?蘿蔔我不知道,初體驗,要等下次拔我才知道,呵呵呵。」今天中午吃火鍋,每個共學家庭自己帶食材烹煮。家長:「小心,不要敲到自己的手喔。」朵朵媽:「這邊的食物就是,我們會知道它就是,全園有機種出來的,所以譬如說,像這個皮,我們可能就是,簡單用水洗一洗刷一刷,就會很放心的讓她吃。」

 

不只吃得安心,上了幾堂食農課,幼稚園中班的朵朵,開始改變挑食的習慣,但有機食材,不只成本高,也不是到處都買得到,食育課程還要教大家,了解自己吃的食物,進而培養選擇食材的能力。秉曦媽:「至少它的來源,要標示清楚啦,哪個農場做的。」有機農場負責人郭建申:「資訊是透明的,我們可以選擇,我們要不要吃這樣東西。」

 

食農教育 透明飲食
全世界都在尋找吃得更健康的方法,灃食基金會推動透明飲食的概念,他們認為只有讓飲食流程透明化,了解食物來源、產銷過程與製作,才能吃得更健康,英美專家受邀來台灣考察有機農場與學校營養午餐,他們對於新北市的小學生每周都可以吃到有機菜非常驚訝,甚至有專屬的有機菜截切工廠,有機截切工廠的管理,像高科技產業的無塵室。




營養午餐  有機入菜
新北市府每年補助一億六千萬,讓小學生營養午餐每周至少有一天可以吃到全有機食材。截切工廠 總經理溫耀輝:「因為有這個需求,所以農民,他更有意願來栽種有機蔬菜,加入整個供應鏈。」永平國小的廚房從早上七點就開始忙錄,今天的午餐全都是有機食材,要餵飽全校將近3400人是個大工程。新北市的小學生,除了每周一天吃有機午餐,其餘四天也規定要使用吉園圃的安全食材,學生一餐只需要付五十塊。




透明飲食 從小扎根
哪一班三年十六班,吃得好觀念也要跟著扭轉,永平國小很早就開始推動食育課程,推廣透明飲食的概念。記者古彩彥:「經過食育課程的薰陶,我們來看小學四年級的小朋友,對自己吃的食物了解多少,永平國小四年十三班的小朋友,剛剛吃完午餐來問一下,小朋友你們今天中午吃甚麼?(空心菜)」永平國小學生:「(有機蔬菜跟一般的蔬菜有甚麼不一樣?)有機的比較健康。(為什麼?)因為沒噴農藥,用農藥後那個土會酸化。(哇,誰教你的啊?)嗯,社會課上過。」

英專家來台 推廣食育
在英國推動學校餐飲革命的食育專家亨利.丁博比,以及美國前FDA副局長大衛艾奇森,也拿起筷子體驗台灣的營養午餐。美國前FDA副局長David Acheson:「現在學校大力倡導,希望給孩子多吃一點有機食物,但是我覺得現在最大的挑戰,就是我們如何讓非有機的食物一樣很安全,一樣對環境不要有太大的影響。」
 
在英國,八歲以前的小朋友有免費的營養午餐,14歲以前大約30%享有免費營養午餐,但是這麼努力的推廣,大概只有48%的孩子願意吃。英國校餐革命推動者 Henry Dimbleby:「著重在小朋友喜歡怎麼樣的食物,不是只是把小朋友餵飽而已,我們要提供的食物,應該要確保吃起來美味。」

 

透明飲食  從小扎根
在這間學校,怎麼吃也要學。食育老師:「拿刀子呢要用右手拿,而且要小心,慢慢的往後,對,好棒!」記者古彩彥:「食育教育最基本的是衛生,所以每一個桌子旁邊都有洗手台,小朋友上課的時候,每個人都戴著口罩,他們不使用拋棄式的擦手紙,講求環保,所以用擦手巾代替。」
 
食育老師:「食育課跟烹飪課有甚麼不一樣?食育的意思就是,食物的知識與常識,比如說我們會告訴孩子,米是從何而來的。」與其為孩子把關,不如教孩子辨別好的食物。永平國小學生:「(小朋友你們買東西會看成分嗎?)不會。(為什麼?)因為懶得看。」


 
過半民眾  不看營養標示
別以為只有小朋友不關心,根據灃食基金會的調查,購買包裝食品時,只有58%的人會查看標示,不到六成,其中九成五會看有效日期,74%關心成分,只有43%會看營養標示。
 
灃食教育基金會副執行長林芳燕:「我們想要推動一個,所謂的飲食文化或是飲食教育,‎讓人們能夠在一個對的資訊之下,能夠做對的判斷。」
食育老師:「下一次呢,你們想要吃洋芋片的時候,你們會不會把洋芋片的添加物拿起來看一下?(會。)」

 

食農教育 從小札根
記者古彩彥、永平國小學生:「(我們隨機找來一包糖果考考同學,鈉含量多高?你看得出來嗎?)嗯.....有75毫克。(哇,好厲害喔,那你告訴我,這個黑糖糖果,他的成分是甚麼?你找找看。)」永平國小學生:「喔在這邊啦!有麥芽、黑糖、特砂畫梅,然後食鹽。」
 
費了好一番功夫才從內包裝找到成分標示,調查也顯示,不喜歡看標示的原因,49%認為字體太小,另外將近四成認為已經購買不介意;29%的人則表示,看不懂內容,如果這些問題都能改善,是不是離透明飲食又更進一步?除了新北市,台南市也將食育納入教育政策,更宣示在德、智、體、群、美五育之外,加入第六育飲食教育,讓孩子從小就建立正確的知識和能力,而或許沾滿泥土雙手,就是起點。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/12/11 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜