回到網頁上方

含金湯匙出生的公子哥 最適合金錢談判?

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2017/12/01 23:25
最後更新時間:2018/01/24 17:53

春秋戰國時代著名商人范蠡,以經商致富,廣為世人所知,更被後代生意人供奉,稱之為財神;台大教授李錫錕用企業家與接班人的關係,包裝記載於〈史記〉中「千金之子不死於市」的故事,分析年輕人的金錢觀。


 錕P將范蠡比喻為董事長,當董事長其中一個兒子被綁票勒索,他認為應該要派最小的兒子去談判,而不是長子,他說長子出生的早,曾跟爸爸一起吃苦過,因此會把金錢看得比較重,對於付給歹徒的贖款會有所計較。

 



但含金湯匙出生的富家子弟,從小在富裕環境長大,容易花錢如流水,因此小兒子付贖款也會比較大方。
 
富家子弟通常出手較慷慨,容易被周遭的人占便宜,雖然錕P總結這是關於理性和感性的趣聞,但用現代人物包裝這則故事,讓人思考現在年輕人是否缺乏金錢觀,懂得花錢卻不知賺錢的辛苦。
 

授權:李錫錕 Power錕
完整影片點這裡


圖/李錫錕 Power錕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#李錫錕#范蠡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0262

0.1219