回到網頁上方

郵輪觀光熱!基隆港60年沒變 設備跟不上

攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2017/11/17 17:22
最後更新時間:2017/11/17 17:40

基隆港被評選為亞洲最佳郵輪母港,郵輪觀光熱潮近年越來越盛,今年前10個月,國際航線旅客就有48萬人次,但是基隆港60年來沒有改建過,硬體設備不足,遊客還得在貨櫃之間穿梭、登船,作為國際母港,似乎還有很大進步空間。


 

拿著行李、護照,旅客穿梭在林立貨櫃之間,從左劃過右,工程地帶卻成了遊客出入港必經之路,搭棚、賣紀念品,遊客搶成一團,同樣是出國,出入海關卻不比航空,指紋按壓自動通關,全靠眼力放行登船。

計程車司機:「你去砸好幾億,再去弄一個港口,不可能這麼做。」

基隆港8月剛拿下亞洲最佳郵輪母港,只是這樣的門面能看嗎?美商嘉年華遊輪集團,公主郵輪浩浩蕩蕩進入台灣市場,2014年7航班29天航程,載運1萬6千多人,相隔2年27航班,載運人數暴增8倍,今年基隆高雄雙母港10個月以來49航次,194天航程超過13萬旅客,台灣商港國際航線旅客也從2012年49萬6千人次逐年成長,今年截至10月突破96萬8千人,就連大陸天海郵輪明年也要進駐。

基隆市長林右昌:「它的一個通關,還有旅客服務設施,說實在現在是並不到位。」

然而港務大樓,60年來風貌一如往常,狀況有多慘,就連最重要的食材補給,沒有存放處直接曝曬,補給貨車分家運送;再看看新加坡濱海灣郵輪中心3萬平方公尺碼頭,怎麼拚?國際廚師還只得到車來車往的卸貨區一一盤點。
 

馬來西亞籍郵輪中餐主廚鄭先生:「蔬菜類大概有100多種,水果也是差不多幾十種。」

民生用品光是麗星郵輪,處女星號一艘船班,去年每個月向台灣採買的雞蛋、衛生紙、雞肉、白米都是以萬為單位起跳。

基隆港務分公司處長曾至宏:「1年在這邊的採購額1.5億到2億左右。」

商機無限卻苦無統一窗口,基隆市政府和港務局開始聯手改造,未來3到4年,除了遷移軍港貨櫃港口位置,還要替換舊設備,提升基隆港國際地位。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#基隆港#港務大樓#改造#設備#觀光

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1024

0.0440

0.1464