回到網頁上方

收容動物安樂死判定標準 北市盼年底完成


發佈時間:2017/11/17 13:51
最後更新時間:2017/11/17 14:06
圖/中央社 收容動物安樂死判定標準 北市盼年底完成
圖/中央社

台北市政府為遵行零撲殺政策,將訂定收容動物人道處理判定標準及程序草案。動保處表示,盼年底前可完成訂定草案,但仍須通過台北市動保委員會審議,若審議通過後就施行公告。

動物保護處技正林修億今天受訪表示,為精進現有人道處理作業標準流程,邀請專家學者討論收容動物人道處理判定標準及程序草案。

 

林修億說,現有人道處理作業(安樂死)流程,須經由動物管理員、獸醫師,動物收容組組長三人同意後才會執行人道處理,若一人不同意就不執行。

他表示,收容動物人道處理判定標準及程序草案內容會以生理、物理性疾病、動物行為、收容所資源、公共衛生等為訂定方向。

林修億解釋,草案訂定內容案例包含收容所動物罹患腸炎、瘟疫或重殘、半攤、大面積燒燙傷、衰老等狀況或感染人畜共通傳染性疾病、無法親近其他動物或人類,經訓練後無法改善等。

他說,為讓草案內容符合外界需求,台北市動物保護委員會8月和9月間召開3次會議,今天再次邀請專家學者,討論判定原則、小組成員及程序研議。

林修億提及會努力在年底前完成訂定草案,並提報至動保委員會審議,若審議通過就施行公告。
 

他也提到,自落實零撲殺政策後,動物之家平均在養犬貓數從民國104年共402隻犬貓,今年9月底增加近600隻犬貓,平均在養天數從97天提升至375天,且到今天為止,動物之家已有近500隻犬、近200隻貓。

林修億坦言,雖然持續推動多元認養方案,但因動物之家犬貓數量暴增,且認養數量持續下降,出現動物活動空間不足、互咬等狀況。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#零撲殺#收容#動物#安樂死

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0377

0.1311