廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

金萱茶奶香味清淡 太濃郁?小心添加物

記者 戴元利 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2017/10/30 20:57
最後更新時間:2017/10/30 23:12

茶改場的茶葉品種「台茶12號」又叫做金萱茶,因為聞起來、喝起來有淡淡奶香味,品種相當特別。不過有媒體披露,坊間手搖飲業者購買的金萱茶,有些為了刻意強調奶香味,會在製茶過程中添加牛奶香料的食品添加物。食品技師提醒,如果味道過於濃郁的就是不正常,消費者要多加留意。


 

剛採收下來的茶葉,進行室內萎凋,茶農來回翻攪至少4到5次,才能激發出特有香氣,一般人都聽過的金萱茶,品種為台茶12號,它的淡淡奶香就是靠茶葉發酵的製茶工序SOP,才能讓特殊滋味留在葉片裡。3公克茶葉不多不少,泡150CC熱水等上6分鐘,時間一到茶葉充分舒展,透過專業品評程序,同一個金萱品種也能喝出不同滋味。

楊梅茶改場副場長邱垂豐:「這個奶香特色,會牽涉到一個氣候環境、還有你的製造工序,能不能把這個品種淡淡的奶香做得出來,差不多在10年樹齡左右,剛種下去的第3年開始採摘,到第10年就有比較奶香味,就比較明顯。」

舌頭不斷振動,讓茶湯充分和口腔接觸,淡淡奶香聞得到也喝得到,接下來金萱茶品質,從葉片外觀、茶葉柔軟度也能分出高下。
 

楊梅茶改場副場長邱垂豐:「比較大片、比較橢圓這個就高海拔,這個牽涉到你的海拔高不高、還有你的栽培管理好不好。」

一般而言高海拔種植的金萱茶,由於靠人工採摘每斤價格大約1000到1500元,比低海拔、靠機器採的貴上1千左右,不過比起一般高山茶金萱茶價格親民,因此不少手搖飲業者也愛用。但有媒體披露,市面上作為大宗商用的金萱茶,有些為了訴求奶香味,竟是用牛奶香料添加物混製而成。

食品技師黃毓棻:「他有兩種方法,一種方法是在揉捻的時候就加進去,那因為後面過程還很多,這個香氣就會比較自然、也比較融合;但另外一種方法是在精製,更後端的時候才加入,那它香氣就會比較突出就會很強!如果你買的金萱茶價格太便宜,然後它的香氣牛奶香太強的話,就有可能是仿製的。」

食品技師指出,純正的金萱茶聞起來或喝起來只有淡淡奶香,味道過於濃郁的手搖飲就得留意。

食品技師黃毓棻:「仿製的金萱也是加食品添加物的香料啦!所以它喝起來有沒有安全上的疑慮,其實很低不太會,可是這有一個誠信的問題,因為你用金萱茶賣我、但最後不是金萱茶,就是有欺騙消費者的嫌疑。」

冬茶才正開始採收,金萱茶因為抗病性佳,在低海拔地區容易種植,生長情況相當好,茶改場專家指出,台灣金萱茶種植面積全台約2千公頃,佔比約15%並不算高。而且消費者喝茶多半偏好帶有花香的品種,刻意加入奶香其實沒必要。

楊梅茶改場課長蔡憲宗:「對於奶香味,一般消費者在我們的研究,是沒有很追求那個味道,只是說我們這個品種,有一個特殊的奶香味,然後特殊的奶香味它是淡淡的、清香的奶香味,買它添加物的成本,還有加工的程序又要多一道,所以它的價位會比沒添加的稍微貴一點。」
 

國內茶飲商機龐大,行銷手法推陳出新,專家提醒別追求濃郁口感,才能喝出茶湯真滋味。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台茶12號#金萱茶#添加物#奶香#手搖飲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1148

0.0672

0.182