回到網頁上方

5歲幼兒免學費開跑 弱勢兒最高補助6萬


發佈時間:2017/09/04 12:09
最後更新時間:2017/09/04 12:09
圖/TVBS 5歲幼兒免學費開跑 弱勢兒最高補助6萬
圖/TVBS

教育部國教署今天表示,5歲幼兒免學費和弱勢加額補助已經開始辦理,免學費補助不限家戶所得,弱勢家庭可申請免學費和加額補助,一學年最高補助6萬元。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿表示,106學年第1學期的5歲幼兒免學費及中低收入戶幼兒就學補助開始辦理,免學費補助申請對象是100年9月2日至101年9月1日間出生的小朋友,中低收入戶幼兒就學補助為101年9月2日至104年9月1日間出生,且具當年度中低收入戶證明者,申請期限為今年10月15日截止。

 

5歲幼兒免學費補助包括「免學費補助」及「經濟弱勢幼兒加額補助」,國教署指出,免學費補助沒有家戶年所得的限制,家長不用自行提出申請,只要符合補助年齡和就讀符合規定幼兒園的小朋友,都可以獲得這項補助。

國教署表示,如果就讀公立幼兒園,幼兒入學時直接減免學費,每名幼兒一學年最多可節省學費新台幣1萬4000元;如果就讀私立幼兒園,補助方式可比照公立入學時直接減免的作法,或等政府補助款撥付後再轉撥給家長,每名幼兒一學年最多可節省學費3萬元(分上、下學期撥付)。

低收入戶、中低收入戶,或104年度家戶年所得總額70萬元以下家庭者,除了免學費補助,可額外申請弱勢加額補助,依所得級距,加額補助就學費用一學年約1至3萬元(分上、下學期撥付)。

國教署指出,免學費補助和弱勢加額補助合計,經濟最弱勢的家庭,可以免費就讀公立幼兒園,就讀私立幼兒園,一學年最高可以補助6萬元;為順利推展各項就學補助作業,106學年第1學期的就學補助經費已撥付給各地方政府,並協調地方政府妥善規劃作業流程,採隨到隨辦方式辦理,務必在幼兒園送件後1個月內完成撥款程序。

國教署表示,政府為減輕家長育兒負擔,自100學年起全面實施5歲幼兒免學費,免學費就學補助建立幼兒園收費管理機制,藉由穩定幼兒園收費基準,維持幼兒園一定的收費額度,園方不會隨意調高收費,家長的補助權益就可受到保障。(中央社)
#教育部#弱勢#學費補助

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!