回到網頁上方

阿里山倒伏神木冒樹苗 遊客驚喜連連


發佈時間:2017/08/25 16:00
最後更新時間:2017/08/25 16:00
圖/中央社 阿里山倒伏神木冒樹苗 遊客驚喜連連
圖/中央社

阿里山森林遊樂區的阿里山神木,倒伏20年後,樹幹上冒出許多小樹苗,讓遊客驚喜連連;林務局嘉義林管處祕書周恆凱今天表示,小樹苗為柳杉、森氏杜鵑樹苗,並非檜木幼苗。


周恆凱指出,阿里山神木於1906年由日本技師發現,樹種是的紅檜,推測樹齡約為3000年、樹高50公尺、胸圍25公尺,長久以來,阿里山神木與行駛而過森林火車,幾乎是阿里山精神象徵。

 

不過,阿里山神木於1953年及1956年曾遭雷擊,使得樹幹內部中空、炭化,在1997年7月1日,阿里山神木因連日大雨而被撕裂1/3倒伏於阿里山森鐵線上,基於安全,剩餘2/3於1998年放倒,讓神木回歸自然,並在原地種植紅檜樹苗,象徵生生不息。

周恆凱說:「近來,阿里山神木腐朽的樹幹上長出許多小樹苗,一度以為是檜木幼苗,讓到訪的遊客驚喜連連,但經林管處人員進一步確認,只有柳杉、森氏杜鵑等樹苗,並沒有檜木幼苗。」

周恆凱表示,倒伏神木樹幹上長出小樹苗,代表自然生態演化現象,因樹幹已枯萎,並沒有養分,研判小樹苗不會成長茁壯,若樹苗持續生長對樹幹造成影響,林管處才會進一步評估移植。 (中央社)

生態文明

#阿里山#神木#樹幹#小樹苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0870

0.0725

0.1595