回到網頁上方

小黃瓜改種在花盆 產量增加2倍


發佈時間:2017/08/04 11:52
最後更新時間:2017/08/04 11:52
圖/中央社 小黃瓜改種在花盆 產量增加2倍
圖/中央社

3年前,在台北教英文及開馬賽克拼圖公司的何雨宣回到屏東老家務農,「仕女變村姑」,她努力上農業課程並自己做實驗,最近利用花盆種小黃瓜,不但友善土地,產量還增加2倍。

今年43歲、曾到國外留學的何雨宣擁有雙碩士學位,3年前因家中經濟及父母親健康出狀況,辭去工作返家幫忙耕種,沒有農業基礎,她報名屏東縣政府的青農課程,也到農業研究單位上課,從家中1分多地起開始種小黃瓜和小蕃茄,一面學,一面種。

 

不久前,何雨宣到中部農場觀摩,發現有農場利用架子離地栽培作物,引起她的興趣,因為家中的農地原就低窪,下大雨就淹水,而且也多石頭,但何雨宣沒有照本宣科用架子離地栽培,而是自己做實驗,用種植苗木的不織布花盆種小黃瓜。

何雨宣今天表示,因為架子的離地式栽培材質貴,她利用不織布花盆,可以透水、透氣,盆子不裝土,而是使用廢棄的菇包及屏東到處可看到的廢棄椰子殼當介質,經消毒殺菌很環保。



何雨宣指出,重點是肥份供給,她特別到農試所學習,用水管自動滴灌,有趣的是控制養液的比例,竟能隨心所欲種出想要的長度及大小,這個神奇的發現讓她興奮很久,而且利用不織布花盆種植,不需要休耕,只要花盆整批換掉,裡面的介質倒在其他土裡,還可以當有機肥。

她表示,不需休耕當然也不需要等復耕,像颱風過後,要復耕還要等天氣晴朗及土地乾後才能翻土,但花盆種植就沒有這個問題,以致於傳統農耕的小黃瓜一年收約3次,她的花盆式種植一年可採收5至6次,產量增加2倍以上。
 

何雨宣也堅持小黃瓜在著果後就不再施藥,且颱風過後也不施藥,她指出,颱風過後施不施藥對農民來說很掙扎,多數農民都會施用農藥讓小黃瓜能長好,但她仍堅持不施藥,要讓生產的小黃瓜無農藥殘留。

何雨宣表示,從農園學到與大自然相處的哲理,並把農耕當遊戲及人生修行的道場,務農讓她心靈沉靜,最近要擴大農場面積,她把在北部工作的弟弟也召喚回來幫忙,她說,一家人一起工作,守住這片家園,而且種出安全健康的農產,自己吃也賣別人,是一件快樂又有意義的事。 (中央社)
#花盆#小黃瓜#農耕#產量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0868

0.0628

0.1496