回到網頁上方

「農業耕新團」注活水? 全台缺農工9萬人


發佈時間:2017/07/20 17:08
最後更新時間:2017/07/20 18:11

台灣農業人口持續高齡化,今年平均年齡已經達到65歲,鄉村農田裡到處可見所謂的「千歲團」。根據農委會的統計,全台農業缺工高達9萬多人,農委會在各縣市成立「農業耕新團」,希望同時改善同業缺工、還有增加就業問題,月領34到45k,不過即使最缺工的農業大縣雲林,派工率也只有7成,農民寧願缺工不申請,因為擔心他們沒有務農基礎反而幫倒忙,也怕留不住人,教到會熟悉能上手了,卻可能怕苦打退堂鼓不做了。



 

農業人口老化,農民越來越孤單,台灣的農業只能隨著老一輩漸漸凋零嗎?有沒有活水新能量能欣欣向榮?

「農業耕新團」會不會是農業的活水?全台也業缺工高達9萬人,農委會在各縣市成立農業耕新團,待遇部分中央補助每人最高每月8800元補助、雇主支付時薪133元,平均月領34K最高可領45K,有碩博士生回鄉栽種有機小黃瓜,還是嬌滴滴的女性。她是陳若竹,中興大學農藝系博士班研究植物抗病,曾兼任教授助理,月薪約37K。

中興大學農藝博士生陳若竹:「我學農藝是為了想幫農民得到更好的收益,科學研究之後想回來從事實務上農業的事情。」
 

她是林佳蓉,國立勤益大學碩士念的是工業管理,都會區吹冷氣的的工作,和溫室務農汗流浹背截然不同。

勤益科大碩士林佳蓉:「我媽媽她吃養生就是吃有機的東西,所以我想要了解有機的作物怎麼種植,有機會的話我會想要從事有機作物。」

2人為了養生和研究,高學歷投入農業耕新團,也有高職畢業生加入,但是他們沒有務農知識,也不見得吃得了苦。

農民:「雖然來都要教,但是他們現在大家漸漸上軌道。」

農民:「這3天到5天沒有辦法克服,就待不住了,現在就軟了。」

雲林縣缺工人數近4000人,目前成立7團農業耕新團,每團20人共140人,以缺工情況看來派工率應該百分百,但是實際上只有7成。

農處長林慧如:「他怕農會派的人不會務農,反而麻煩費事,所以還在觀望中。」
 

最缺工的農業大縣,務農耕新團成效也不如預期,因為務農需要時間培育技術,臨時工的急救章有如短暫灑水解渴,卻無法灌溉滋潤到開花結果。

#農業#高齡化#千歲團#農業耕新團#農作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0780

0.0362

0.1142