回到網頁上方

牙刷杯、毛巾、馬桶別忽略 易成微生物溫床

記者 陳宥蓉 張允曦 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2017/07/14 18:33
最後更新時間:2017/07/14 20:07

浴室廁所除了肥皂要好好照顧,避免滋生細菌,其實還有很多小地方也容易忽略!像是沖馬桶時,馬桶蓋要放下來,避免水一沖細菌就滿廁所跑,另外像插牙刷的,家事達人說20天就會長黴,擦身體或擦手的毛巾也不要放在浴室裡,避免長時間在潮濕狀態,3天就會發霉。


 

拿著菜瓜布刷洗,浴室常悶著不通風,除了看得到的髒污,還有很多容易忽略的小地方也會滋生細菌。

家事達人馬文珍:「可以打開一下我們放牙膏的架子,我們可以看一下,裡面全部都是黴菌。」

達人拿起牙刷杯,打開來裡頭一圈咖啡色的垢就是微生物的溫床,還有浴室掛的毛巾,不管是擦身體還是擦手,長時間都是潮濕狀態也容易發霉。

家事達人馬文珍:「可以看到下面的黴菌,它差不多20天左右就會形成,每一次用完浴巾的話,會建議馬上拿去太陽下曬,如果沒有辦法的話,3天就要洗,以免它就發霉了。」

達人提醒,毛巾用完最好養成曬太陽的習慣,每週定期清洗更換,或是把電風扇搬進浴室吹,保持乾燥比較不易生菌長黴,而美國研究就曾點出,4分之1的毛巾都帶有大腸桿菌。
 

長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海:「萬一我們洗完手後,我又用擦毛巾,毛巾萬一有一些大腸桿菌汙染的話,如果我又去吃東西,我就把這個細菌吃下肚,就會增加罹患急性腸胃炎的風險。」

另外不管是洗手乳、沐浴乳、洗髮精,用到最後剩下一點點,很多人習慣加水多用幾天,醫生也說因為加水把微生物帶進去,3、5天後也會生菌,專家更提醒,上完廁所衛生紙直接丟馬桶比較衛生,沖水時更要記得把馬桶蓋蓋下來,才不會水一衝細菌也跟著滿廁所跑,特別是小孩、長輩或慢性病患者,抵抗力比較弱,更要避免浴室成為病菌來源。

#浴室#乾燥#發霉

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0859

0.0526

0.1385