pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/14
星期一
23°
25°
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
24°
25°
10/18
星期五
24°
25°
10/19
星期六
24°
25°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2017

肇責算誰?路考上路 駕訓班憂配套不完整

記者 謝宜倫 謝古菁 / 攝影 黃建國 報導

2017/05/02 19:08

汽車駕照路考新制5月正式上路!只是試辦時,各地就傳出不少零星事故,幸好都只是小擦撞,目前交通部也研擬特別保險,最高理賠金額500萬,只是駕訓班依舊很擔心,車壞了錢能解決,但撞傷或撞死人怎麼辦,學員只有學習駕照,陪考官和駕訓班難不成也要負連帶責任?沒有完整配套措施,不少駕訓班希望交通部快點提出解決方案。



馬路如虎口,這句話沒騙人,因為機車騎士往前行駛,下一秒和轎車發生撞擊,騎士當場沒了呼吸心跳,儘管有路人協助急救,21歲的騎士還是傷重不治,但抬頭一看闖禍的竟然是駕訓班的教練車,本來大家以為難不成是練習路考的考生,後來確認是一名楊姓的工作人員。

路考新制正式上路,駕訓班怕的就是考生在道路出狀況,因為曾經在中部試辦時就有,都已經喊停了還不停,路邊停車卻直直撞上去,幸好只是小擦撞,另一起也一樣,在北投的稻香路,駕訓班學員沒有禮讓直行車,不熟悉又太緊張,狀況百出,駕訓班說小擦撞都好處理,因為考試車目前交通部有跟保險公司協商專案處理,有最高500萬理賠,另外學員在報名時也都保最高理賠1千萬的意外險,但最怕的還是重大事故。

駕訓班副主任丁永強:「基本上考官很大一個壓力,考官說他是代為執行公務的,那如果他們連帶要去上法官就很累。」

因為考生拿的是學習駕照,但肇事了,責任歸屬是考生全扛,還是考官、駕訓班也連帶有責任?沒有一個準則,業者至今還是霧颯颯,5月份新制上路,第一天雖然38人報考,還是有8人拿到駕照,但整體通過率降低5.3%,雖然提高考照難度,為了用路人的安全,只是疑慮沒解決,美意依舊美中不足。

下載TVBS新聞APP,抽1萬元電子禮券! 活動詳情

更新時間:2017/05/02 19:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!