pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/21
星期日
21°
23°
10/22
星期一
21°
24°
10/23
星期二
21°
23°
10/24
星期三
21°
23°
10/25
星期四
21°
23°
10/26
星期五
22°
25°
東北季風減弱溫度回升 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2017

遇熱+刮痕! 美耐皿筷加速釋出三聚氰胺

記者 謝佩穎 / 攝影 鍾尹倫 報導

2017/01/10 18:39
很多小吃店使用的餐具,多數是「美耐皿」材質,價格便宜又耐用,但其實多數專家和醫師,都不建議使用美耐皿餐具,除了是遇到高溫會釋出三聚氰胺的毒素之外,即使用久了也會產生刮痕或毀損,遇熱就更容易釋出毒素,影響人體健康。



到麵攤吃麵,最常看到的餐具就是這一種,美耐皿塑膠材質便宜又耐用,但最怕的其實是碰到熱源。

長庚毒物科主任顏宗海:「業者標榜說耐高溫到110度,但到40度以上溫度,就可能一些三聚氰胺跑出來。」

美耐皿餐具是三聚氰胺聚合物,遇高溫就釋出三聚氰胺或甲醛,但它也很怕有刮痕。

火鍋店員:「像這種筷子刷久都會有刮痕。」

尤其是用鋼絲絨球清洗,或者是菜瓜布用久了,有刮痕或破損就得更換。

長庚毒物科主任顏宗海:「有毀損加上高溫,更容易加速甲醛或三聚氰胺的釋出。」

有缺角、刮痕、退色,醫師建議不要使用,真正的影響因素是美耐皿根本不耐熱,如果用熱水清洗、或者是烘碗機都OK,就怕筷子直接下鍋。

民眾:「像我們孕婦就會顧慮到胎兒健康的問題,然後我們就有時候會自備筷子。」

尤其吃火鍋遇到高溫,即使不喝湯溶出的三聚氰胺,也會跟鍋中料理黏緊緊,通通吃下肚。

火鍋店業者孫立強:「美耐皿筷搓久了產生白白霧霧的,那時候我們都覺得,我們會常常去換,就說有這種情形就會淘汰掉。」

北市衛生局去年六月輔導火鍋業者,汰換美耐皿餐具,像這一種黑色手拿的部分是美耐皿,不會接觸熱湯,但下半截換成不鏽鋼避免吃到毒,即使溶出毒素很微量,也會隨尿液排出,但就怕長期接觸,還是會提高腎結石、甚至是癌症風險。

更新時間:2017/01/10 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜