pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2016

市府推友善餐廳APP 竟缺「無障礙廁所」

記者 畢倩涵 / 攝影 李延智 台北 報導

2016/04/12 14:19
 市府推友善餐廳APP 竟缺「無障礙廁所」

台北市社會局與「众社會企業公司」合作推出友善餐廳的APP,提供作為身障者用餐選擇的參考。然而,有學者與身障團體發現,有些友善餐廳沒有設置無障礙廁所,要上洗手間還要到鄰近的捷運站。對此,APP規劃單位回應,評選標準是由上百位身障者親自走一趟餐廳,覺得OK才會被納入友善餐廳。


記者畢倩涵:「從西湖捷運站出來大約5分鐘的路程,有餐廳設計這樣『無障礙斜坡』,方便身障者直接進入餐廳內。」

走進餐廳,桌間距離必須有充裕的空間,才能讓身障者輪椅通行。

友善餐廳業者林怡欣:「我們會把椅子拉開,然後拉開之後,桌子的高度是符合膝蓋高度,我們會請服務人員幫他送湯、送餐具。」

位子寬敞,還有店員協助點餐,唯一的缺點是身障者如果要上洗手間,餐廳並沒有提供無障礙廁所。

友善餐廳業者林怡欣:「我們的廁所是屬於辦公大樓『普通廁所』,因為我們離西湖捷運站很近,所以我們會請身障者到鄰近西湖捷運站去上廁所。」

台北市社會局與「众社會企業公司」合作,研發出這款友善餐廳APP。點開來看,入選的餐廳每家都有評分,最高5分。簡介裡面提到有無障礙電梯、無障礙走道,但想要找到設置有身障者專用廁所的店家,實在是不多。

餐廳:「盡可能蒐集附近範圍裡面或是同棟大樓裡的無障礙洗手間,或是相關停車等資訊。」

3年來,多達百位的身障者親自走過1500多家餐廳,最終選出1050家,而且一有不符合被檢舉便會立刻下架。官網上提出友善餐廳評選標準,包括門口平坦、餐廳走道平順、桌子平穩,最重要的是服務要平等。

對於外界批評,創辦單位表示會再檢討,但標準畢竟跟真正的無障礙設備有明顯落差,即使APP裡標明可協助身障者的項目,但恐怕還是很難符合所有身障者的需求。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!