pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2015

動畫短片頻獲獎 導演嘆有肯定「無市場價值」

記者 吳元熙 / 攝影 陳建銘 台北 報導

2015/07/29 20:53

台灣軟實力驚人,一名台科大設計所學生以莫氏樹蛙當主角,呈現故事小王子中的台詞,精準描繪動物視覺系統,入選有動畫奧斯卡稱號比賽。不過也有動畫導演感嘆,短片頻頻獲獎,寶島卻沒辦法培育賣座動畫電影。因為過去票房大多只有幾百萬,5000萬的最低製作成本,很多創投業者根本沒興趣,空有好創意打不進市場。

眼前有獵物出現,樹蛙的眼睛裡其他都看不見,隨時準備吃上一口,從舌頭慢動作,瞬間轉換成蒼蠅視覺系統,最後卻逃不過大魚埋伏,獨特構想來自《小王子》一句話,討論生死概念短片,經過半年努力,成功入選「動畫奧斯卡」競賽,追求每個細節都能貼近真實。

台科大設計所學生蕭勝文:「那其實牠在獵食的時候,瞬膜會關起來眼睛會向下壓,那這邊我利用瞬膜,去表達一點點生物的情緒,你想要表達那些東西。」

樹蛙攻擊前的瞇眼瞬間,如何改變,念設計的學生「蕭勝文」如數家珍,其實台灣動畫創意,靈感來源不輸給國際。

台科大設計所學生蕭勝文:「跟你想製作的東西,都是從你自身出發,商業案件可能會考量到業者的需求,會形成一定程度的限制。」

動畫短片:「可惜我們就沒牙齒,只能吃這個巧克力,這個花生我們就沒辦法。」

動畫導演林博良:「短片說真的沒有什麼經濟價值。」

短篇冷笑話一分鐘搞定,台灣動畫短片來到業界同樣有競爭力,2006年獲得法國行動電視原創內容獎,導演卻感嘆看不到真正的市場價值。

動畫導演林博良:「我們只能講說,他是試煉你自己本身一個經驗,但是如果你要提出一個,像我們經驗要提出一個電影的時候,你要面對的就是投資人。」

青禾動畫總經理陳春霞:「比較單純的一部動畫,最少5000萬製作費,這個部分還不包括行銷,公司自己來承做的話,可能很吃力。」

動畫《阿梅》:「那你是要刺哪一個字呢?後悔的『悔』,多一橫就變做『梅』,還有辦法改那這很難改了啦。」

青禾動畫和法國片商合作,打算重現70年代的台北街頭,10分鐘前導影片完成大獲好評,在台灣找資金卻經常被打回票。

青禾動畫總經理陳春霞:「可是一但涉及你如何幫我獲利,甚至回本這一塊,我們就舉不出真正成功的例子,所以這個部分就非常難,去說服這些出資者。」

《魔法阿嬤》:「你要記住喔,如果有壞鬼要欺負你,你只要這樣子哈。」

1998年《魔法阿嬤》開啟了台灣動畫電影熱潮,但票房卻不盡理想,在台北只有355萬,如果以全台票房來計算,16年來超過500萬的只有3部,創意跟市場現實陷入兩難。

青禾動畫總經理陳春霞:「什麼台灣有很多小孩子,出國比賽參加動畫比賽,得了獎回來又怎樣,還不是回到加工,因為加工就是一個確實是有獲利,確實是有來源。」

一部動畫電影,靠政府補助只能3成資金到位,70%創投業者不敢加入,就算創作團隊再努力,看見對岸動輒上億票房,也只能搖頭苦嘆。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!